活動報導

2017/09/16 法鼓山全臺合唱團成長營 齊唱寶雲頌

916日,法鼓山合唱團於寶雲寺舉辦「合唱團成長營」北至基隆南至屏東,臺共220位團員齊聚三樓大殿護法總會副都監常遠法師、服務處監院常應法師、常獻法師,以及寶雲寺監院果理法師、果雲法師等都到場關懷。「用清涼的歌聲、清淨的心唱佛曲,讓聽到的人透過音聲與佛心相應。」果理法師期勉團員透過演唱佛曲,接引更多人走進法鼓山,一同「提昇人的品質,建設人間淨土」。

一心一意唱、隨時隨地專注,就是禪修的方法。」聖嚴師父於二○○六年合唱團成長營開示影片中,勉勵大家透過唱歌來禪修。「感恩大家用聲音供養和接引大眾,弘揚法鼓山的理念」,常遠法師提到每年法鼓山各地舉辦歲末感恩分享會等活動,都可聽到合唱團現場分享。法師並呼應師父開示,說明用禪法來唱歌就是修行,可以用默照方法來練習,清楚自己身心及外在環境的狀況,不只自己唱歌,同時也搭配別人,整體所傳遞出的便是和諧的、動人的音聲。

為了加深團員的凝聚力和默契,由福田班講師張育嘉帶領團體動力活動。分組以食指提起彩帶、用一條棉繩將球撐起,從中體驗合唱過程除了觀照自己,同時也要觀照別人。

「如雲一片,無所停駐,任風吹拂,本來無一物……隨處結祥雲、結祥雲……」跟隨光熱小組的引導解說,團員分組走入寶雲寺各樓層,並於2樓來迎觀音前、6樓法鼓山故事館中庭、12樓祈願觀音殿,就著首次拿到的樂譜,未經任何排練、沒有伴奏、沒有指揮,大家默契十足地齊唱《寶雲頌》,陣陣扣人心弦清唱聲音,將寶雲的無礙與自在,傳遞出去。

「隨著音樂感受佛法,聽見自心的力量;聽見自己,世界才會聽見你。」合唱團顧問兼指導老師楊勝安分享自己的生命故事,談起多年前在美國攻讀博士時,身體出現狀況,「禪修讓我往內看自己的起心動念,面對自己,把心調整回來。」楊老師表示,負面的情緒和念頭,會讓身體不斷衰弱。他提到透過合唱一起共修練心,用觀、照、提的方法,可時時保持心的正念覺照。

「透過合唱佛曲,教大家練習收心,就是在學佛修行。」來自本部團的團員分享。而來自桃園的團員則表示,楊老師的分享給人很大的啟示,一切唯心造,與身體病痛和平共處,不起煩惱執著,用「四安」平靜地處理,就會有正面力量。一整天的活動、分享及交流,讓原本不相識的團員,深度凝聚了為法鼓山理念而唱的願心及使命。

◎文:陳逸慧

◎圖:寶雲寺攝影組