活動報導

【豐原辦事處】郭惠芯老師分享「修整自我的人生」

917日暑氣依然蒸騰的午後,170位聽眾及義工菩薩齊聚豐原辦事處,聆聽郭惠芯老師第二場「遇見自己」系列講座「修整自我的人生」。

課程一開始,郭惠芯老師請眾人珍惜難得的一期一會,向鄰座的有緣人表達問候。「人的一期生命很短暫,心的能量卻很足夠。」郭老師表示,人充滿著幸福與愛的能力,然而發願要做的事,卻因許多外在因素而無法成就,我們可以試著鍛鍊能捨能放、開闊的心,從而「隨順因緣、把握因緣、創造因緣」,當因緣具足,自然水到渠成。

「未成佛道,先結人緣,學習成為給予的人,這是廣結善緣的前行。」郭老師提到修行中的布施有多種方式,財施、法施、無畏施,做義工奉獻時間和所學都是。布施是鍊心的方法,在日常生活中,練習對物的不執取、不貪戀,以「需要與想要」做判斷,一次次地練習,進而從中學習照顧他人。

「布施隨時隨處可做,微笑是最簡單的。」郭老師鼓勵眾人修行四攝法「布施、愛語、利行、同事」,一邊助人,一邊深入修學佛法,「我們要學習佛陀的慈悲與智慧,廣結善緣,肯定對方、接納對方。珍惜每個來到身邊的人,想想能帶給他們什麼利益。」

郭老師表示學佛過程中,彼此要互相成熟、互相成就,所謂「莊嚴國土,成熟眾生」。面對任何事情,以穩定理性的心處理,明白無常變化,勇於面對任何波折,「希望下一期生命如何,這一期生命就須努力。」

聽眾王圻表示,郭老師傳達調伏人心的佛法觀念,無形中讓他發現自己隱藏的問題,也找到了解決之道。第一次參與講座的何至真,八年前罹患重症,經過調養已痊癒,對生命有一番不同體悟,平日學習用佛法調身調心、老實活在當下,這場講座鼓舞他繼續努力實踐。

「遇見自己」系列講座第三場「長遠準備的人生」將於1015日登場,歡迎報名參與,請洽:(042524-5569豐原辦事處

文:李美岱

圖:豐原辦事處 提供