活動報導

2017/09/23 走進寶雲寺 當個快樂學佛人

「信佛學法敬僧,三寶萬世明燈,提昇人的品質,建設人間淨土……」923日上午,大眾於寶雲寺一樓恭誦〈四眾佛子共勉語〉後,今年度「快樂學佛人」課程開始第一次上課,班導師果雲法師、各組關懷員與義工們歡喜迎接一百多位初次接觸佛法的學員。「這二十句法語,是創辦人聖嚴師父秉持佛陀本懷,希望幫助世人離苦得樂,親自寫下的共勉語。」法師勉勵眾人以共勉語作為學佛的方向,學習佛陀的慈悲和智慧,也是提昇人心、淨化社會的好方法。

在主持人張麗香菩薩帶動相見歡後,擔任每堂課主講的法師們,從認識三寶出發,一步步帶領學員走入佛門。「就像上學要註冊,皈依三寶,是進入佛門的第一步。」常林法師說明佛是沒有煩惱的人,也是發現真理、教人修行的老師;我們每個人都有自覺力,透過學習正信的佛法,同時不斷地努力修行,就能夠像佛一樣,斷除一切煩惱與執著。

進入寺院,該如何應對進退?常林法師仔細講解合掌、操手、問訊、拜佛等基本學佛行儀,學員並分組演練,學習正確的要領與步驟,在融入寺院的境教與身教過程中,漸漸體會所有動作既安心又安定的感受。

法會是參加人數最多的共修活動,常允法師介紹拜懺、誦經、念佛共修等常見的法會。「法會能讓生者聽聞佛法、淨化身心、增長智慧,也能使亡者分享佛法、傳遞祝福、心開意解、往生善處。」除了說明法會具有冥陽兩利的功能,法師也引領學員演練參與法會時各項行儀,學習唱誦、法器等相關知識,了解法會的莊嚴與功能。

如何做一個正信的佛教徒?「學佛不是與人隔絕,而是學會用方法安住,讓內心保持清明。」演義法師說明,將學到的佛法智慧應用在生活中,才能不為煩惱和外境所動。皈依所授的「五戒」,從身口意來看就是「十善」,「修行就是每天檢查我們的身(行為、舉止)、口(語言、文字)、意(思想、觀念),慢慢修正自己。」要有健康快樂的生活,可從止惡修善同時並進,譬如不殺生,進一步就是尊重生命、愛護生命。

在活潑互動的學習氛圍中,眾人獲得正確的學佛知見。學員林沛瑩分享:「今天學到如何提昇自己、改善習性,在禮佛中體會安定,也認識法會原來有這麼多的學問與法器。」學員李安心分享:「上課聽到法師開示的內容,讓我豁然開朗,希望跟聖嚴師父學習『四它』,做個沒有煩惱的人。」

◎文:林演蓉

◎圖:寶雲寺攝影組