活動報導

2017/10/01 鈔經祈願 感恩孝親的祝福

為了迎接1021日即將到來的「家中寶佛化聯合祝壽」,101日週日晚上,寶雲寺特別舉辦一場「感恩孝親反哺營」,近百位壽星眷屬和義工齊聚12樓祈願觀音殿,透過分享交流、鈔經、祈願和念佛,以真誠孝心為老菩薩準備感恩與祝福的禮物。

「回家後,請將這份感動的心繼續保持,練習用柔軟語來和老菩薩互動。」在場關懷的常允法師期勉大眾,多邀請老菩薩來參加佛化聯合祝壽,藉由活動能讓老菩薩增加更多的法親眷屬。「很多人總認為:還有下一次。」常林法師分享自己與俗家父親往生前的互動過程,鼓勵眾人把握因緣,以言語、擁抱或牽手的方式,及時向父母、長輩表達心中的感恩。

活動召集人李亭宜也分享婆婆莊珠子老菩薩、母親蔡春滿老菩薩,因參加寶雲寺佛化聯合祝壽,開啟了親近三寶、念佛學佛的善緣。今年為老菩薩獻上的手作結緣禮是鈔經,常林法師用禪修方法帶領大眾攝心,以安定放鬆的身心,將平常想對父母表達的感恩,以一筆一畫鈔經祈福的方式,用心寫下〈延命十句觀音經〉,除了祈求三寶祝福,並祈願老菩薩也能夠一起親近三寶,學佛念佛增福慧。

在常允法師引導下,大眾齊心持誦「南無觀世音菩薩」聖號,依序帶著自己鈔寫的〈延命十句觀音經〉,恭敬虔誠地安放於祈願觀音像前,一份份滿滿的感恩心意,將於活動當天獻給老菩薩。

反哺營活動中,不少人全家一同前來,黃福君菩薩和同修帶著二位就讀小學的孩子,一起為家中老菩薩準備祝福禮。詹春娘老菩薩一家三代同堂,由媳婦帶著1歲及3歲的小菩薩同來,詹老菩薩先前是大寮義工,退休後還接引了媳婦來當義工。「這是我們第二次參加,婆婆很歡喜!」媳婦很感恩婆婆,而與婆婆一同參加佛化聯合祝壽,正是她化感恩為行動的具體孝心。

◎文:李珮瑜

◎圖:寶雲寺攝影組.黃仁達、邱森、趙炳義