活動報導

2018/10/21 聖嚴書院關懷員 跟隨佛的腳步向前跑

步步踏實,迎向晨曦,我的道路,佛的腳步!」1021日,寶雲寺聖嚴書院關懷員成長營在晨光中活力開跑!近70位關懷員在寺院管理女眾副都監果理法師、寶雲寺常允法師帶領下,以參加路跑活動的方式,展開成長營。「學佛與社會健康活動,是可以結合在一起的。」果理法師於完跑後,與眾人分享禪法融入運動的自在與健康。「每位關懷員都是凝聚力、向心力、活力的來源。」監院常慧法師於早齋後,勉勵眾人學做觀音菩薩,「千眼照見、千手接引,需要團隊共同來成就,希望大家繼續努力。」

這次的成長營別出心裁,緣於資深悅眾李素芬菩薩的發想與規畫,希望大家除了於室內上課,也能走到戶外活動。適逢市政府舉辦「臺中城市半程馬拉松」,於是以「禪寶寶路跑團」為名,團隊報名樂活組。一大清早,眾人於市議會廣場做完法鼓八式動禪,620分從市政府廣場出發,帶著放鬆專注的心,展開全程5公里的路跑。

「原來法師是用禪法在行走!」全家參與路跑的李珮瑜菩薩,看到法師以輕盈的步伐緩慢行走,自己在後面跑卻跟不上,「用上方法後,就能跟上法師了!」有菩薩分享一個人跑不動,與很多人一起跑,一下子就到達目的地,「就像眾人一起共修,可以發揮很大的力量。」

完成路跑後,眾人回寶雲寺用早齋,接著進行關懷經驗分享。徐裕豐菩薩談到,自己接下任務,便是受關懷員的影響,一句溫馨叮嚀的話:「遲到沒關係,安全第一。」讓他安心完成三年學業。張玠鑌菩薩分享自己將關懷學員分成課前、課中、課後三階段,包括活動的布達、文章和心得分享等,在持續關懷中形成善的循環,也推廣了法鼓山的理念。蘇淑貞菩薩接引學員上快樂學佛人、福田班、佛學班,乃至成為勸募會員,鼓勵學員福慧雙修,自己也從中體會聖嚴師父所說:「生命的意義在不斷的學習與奉獻之中,成就了他人,也成長了自己。

在關懷員眼中,班長就像是觀音菩薩,進行「加油讚」時,關懷員們宣讀寫給班長的話,班長們也回饋分享,引來掌聲連連。「從100年當學員,到現在擔任106佛學班班長,一路都在學習與奉獻。」張麗香班長感恩大家在背後支持,推著自己向前走。何明峰班長表示,當悅眾的因緣難得,「承擔就對了,收穫最多的是自己。」張學善班長說,義工是法鼓山最美麗的風景,「自己也想成為其中一部分。」蔡家瑞班長對於自己六年全勤,深感不可思議,以此鼓勵大家「勇於承擔、發願就對了!」

◎文:諶耀紅

◎圖:寶雲寺 提供