活動報導

2018/10/28 走入AI遇見聖嚴師父 王昱鈞老師講說人工智慧

佛法如何與人工智慧並存?走入AI如何遇見聖嚴法師?1028日上午,於寶雲寺11樓會議廳進行的專題講座「走入AI遇見聖嚴法師」,由法鼓文理學院佛教學系助理教授王昱鈞主講,法鼓文化編輯總監果賢法師主持,法鼓文化數位典藏組組長林雅萍也到場分享,130位聽眾從中了解佛法與現代科技的結合運用,啟發更多對未來的善念思惟。

果賢法師首先向大眾說明,法鼓文化除了提供書籍及生活出版品,同時肩負佛法與法鼓山史料保存的重任,例如由文理學院校長惠敏法師、已故教授杜正民以20年投入「CBETA電子佛典」,讓現代人隨時都能利用網路查詢佛典經文;最近增編的《法鼓全集》電子版,已將師父的130本著作與年譜電子化,未來將陸續完成書信與講綱文稿,完整保留師父的珍貴資料,留待後人學習研究。林雅萍組長則介紹電子版的《聖嚴法師年譜》,只要運用網路搜尋《法鼓全集》,點選進入「相關著作」即可查到,並分享深度搜尋及閱讀師父年譜的方法。

人類已邁向AI人工智慧的新時代,王昱鈞老師談起人工智慧的發展史,從1946年第一台電腦誕生、1996IBM電腦Deep Blue對戰世界級棋手,到2017GoogleAlpha Go完勝人間棋王,宣示人工智慧時代的來臨。七十年來,人類希望運用電腦程式,實現人類智慧,直到近年電腦運算能力大幅成長、網路與社群媒體累積巨量資料,加上「深度學習法」快速發展,使得人工智慧的夢想愈來愈近。

然而,面對人工智慧,人們也有恐懼,就是未來人類是否會受電腦統治?王老師表示,其實AI是協助我們改善生活,雖然目前已有導入自動化的關燈工廠,但是創意、藝術、學術、需要溝通等的工作類型,AI並無法取代。有聽眾提問,後AI時代人類將面臨更多失業問題,現代科技進步是否意味著我們被科技綁架了?王老師回應,或許將來可能產生新一波工業革命,未來人類也會適應,此外人心多變、主觀紛歧,AI也無法全面控制與滿足需求。

「佛法說一切都是因緣所生法,我們不須擔心未來,應該活在當下。」最後,果賢法師開示三法印所說「諸行無常」,所有改變都有可能。在六道中,生在人道很殊勝難得,我們有記憶、梵行、精進的能力,能夠修行。「我們應該思考,生而為人的核心是什麼?AI是把資訊變成知識再轉成智慧,學習佛法也應該把佛學知識轉成我們的智慧。讓AI幫助我們開發內心、提昇我們的法身慧命。」

文:林演蓉

圖:洪慶忠