活動報導

2018/11/01 長青班同學會 筋骨保健一起來

活到老,學到老,寶雲長青班串起共學善緣,111日上午,首度於寶雲寺二樓接待大廳舉辦同學會,特別邀請到人一物理治療所吳定中院長,與第一、二屆長青班68位學員分享「痠痛『頸』重『腰』.筋骨保健一起來」,寺院管理女眾副都監果理法師、監院常慧法師、長青班輔導法師常允法師、常辨法師及義工菩薩共上百人,都一同聆聽這場身體保健的切身課題。

「腰有問題、坐骨神經痛,到底是關節、筋膜、骨頭?還是神經的問題?」講座一開始,吳定中院長便拋出許多銀髮族的「老毛病」,與長青學員們互動討論,並以3D立體動畫圖像,解說人體脊椎和神經系統的構造。「坐姿相當重要,姿勢會影響椎間盤的位置,不當的姿勢,久而久之會造成所謂的坐骨神經痛。」吳院長進而以簡單的頭頸及手臂動作,引導學員檢測個人頸椎的狀況,並分享正確的頸椎及腰椎保健法。

二個小時的長青同學會,吳院長除了透過實際案例,並請學員上台示範,同時進行說明,還安排「有獎徵答」,現場笑聲不斷。「頭暈和脊椎有沒有關係?」最後的Q&A時間,常慧法師率先提問,吳院長詳細解說兩者之間的關聯性。「爬山是不是不好?學員們也踴躍提問,詳實解說之外,吳院長鼓勵大家找出適合自己身體狀況的運動,一起來維護筋骨健康。

◎文:楊凱凌

◎圖:何國亮