活動報導

2018/11/04 深入法華三昧懺儀 果慨法師弘講「懺儀與禪觀」

法華三昧又稱「王三昧」,統攝一切三昧,又號「總持之主」,114日起,寶雲寺舉辦五場「懺儀與禪觀─法華三昧懺儀研習講座」,由弘化專案召集人果慨法師主講,第一場共近570人參加。寺院管理女眾副都監果理法師、監院常慧法師感恩成就這一系列課程的因緣,果理法師並表示,懺儀是漢傳佛教重要的儀軌精神,懺儀讓我們身心清淨,有正確的修行方向,走向解脫開悟的路。

《法華三昧懺儀》是天台宗智者大師依據經典,結合懺文編寫成的懺儀,果慨法師首先介紹《法華三昧懺儀》包含懺罪、持戒、修定、發慧,教理觀行俱修,以天台懺儀融入默照禪修,是透過懺儀、誦經、禪觀為修行方法的解脫圓頓大乘教法,事修與理觀相融,為一切懺法的母本。

果慨法師以天台《教觀綱宗》止觀法門的法脈源流為綱骨,進一步說明修學佛法的次第,以《般若經》為工具、《法華經》為目的,在世間假有的現象中,去體證自性空的緣起法,放下執著、提起悲願。法師回憶2008年看到聖嚴師父由弟子攙扶走入齋堂開示,從沒想過師父會捨報,直到師父圓寂那一刻,因不捨而真正願意放下執著,延續師父的悲願。法師特別強調「放下執著的同時,是提起責任。」

法師以禪修的放鬆態度引導大眾聽講,接著解釋懺題。《法華經》是世尊出世的本懷,是眾生成佛的通道。三昧修定,重要的是聽聞後思惟法義方法,在生活中練習心不被境轉。懺儀使持戒清淨,「懺」是止斷未來非,「悔」是恥心於往犯,對過去所做懺悔不再犯,解禪、解懺才能產生覺照力,願意去面對並承擔責任。當佛法與生命結合,不僅淨化自己,同時也淨化環境;自己快樂,也讓人快樂,進而願意來學佛,才是學佛的正確道路,「真正的懺悔後,內心開朗才是修對了方向。」

聽眾盧勝堂醫師於講座後分享,任何法門都可套用《法華三昧懺儀》,非常值得推廣學習;悅眾林月霞菩薩也分享,動惡念要求懺,隨犯隨懺的責心懺,可隨時在生活中應用,讓人覺得非常受用。「懺儀與禪觀」系列講座於明年(201915日圓滿後,接著將舉辦「法華三昧懺研習營」,帶領聽眾學員進階體驗法華三昧的殊勝。

◎文:黃于瑄

◎圖:黃仁達、趙炳義、吳冠締