活動報導

2018/11/17-18 禪繞畫中 體驗生活禪

旅美CZT禪繞畫認證教師溫杏儀老師,111718日應邀來到寶雲寺,分別帶領悅眾、法青等學員,藉由「禪繞禪」的課程,在一筆一畫中體察自我、安定心緒,培養專注力,體驗當下。

推廣禪繞禪多年的溫老師,相信禪繞畫的精神與禪法一致,課程開始前,便引導學員靜坐來調整身心,體驗心的柔軟、平穩、安靜,為「禪繞禪」做前行準備。17日課程第一天,溫老師除了講授各種正統禪繞畫的筆法及構圖,並不斷提醒大家「靜下來,體驗當下,用心去看見平常看不見的地方」。溫老師提醒學員,每一筆都是當下,畫完了就成為過去,不能重來,即使覺得不滿意也要接受。

在「一針筆、一紙磚、一心念、一當下」中,學員們運用禪法、安定身心,沒有期待也不問結果,每一筆都觀照當下的心,覺知內心深層的動與靜,體會「心在當下,心在筆尖,不去想過去,也不去想未來,只有當下的覺知」。

平日很在意自己表現的李佩芬菩薩,從作畫中感受手的輕重及心的變化,體會如果懂得用方法,就不會被自己的煩惱所影響。吳綉華菩薩在禪繞畫中,了解對過去不要懊悔,對未來要積極努力,對現在則要步步踏實。許琬惠菩薩表示禪繞畫天馬行空,心可以很自在,「只要放鬆自己,對錯就顯得沒那麼重要。」她分享「做了就承擔」是自己最大的體會及收穫。

18日課程第二天,溫老師將禪修方法融入禪繞畫裡,引導大家作畫同時也練習發現內心的種種念頭,從「心帶動筆」、「心隨著筆」,最終達到「心手合一」的境界。溫老師說明,禪繞禪有「點、圈、線、弧、曲」五個層次,筆觸、力道及畫出的圖案,在在表達出作畫者的內心。溫老師強調,使用技巧的目的是為了要「體驗」,而不是為了要把技巧用得十全十美。在過程中體會內心的「貪」與「捨」,不心急、不畫蛇添足便能產生完美的作品。

法青程伊筠菩薩第二次參加「禪繞禪」課程;第一次在時間內完成畫作,感到焦躁緊張,這次她告訴自己只管當下,畫作反而更完美。張藝薰菩薩分享在作畫過程中感覺專注平靜,也注意到自己對於不擅長的事物,仍有著想征服的心,由此看見自己追求完美的習性。周青穎菩薩也分享從作畫中看到「我執」的一面,心中仍有對錯的分別,總以為自己畫的才是對的,當大家的作品共同展示時,她發現散發的美麗光芒更勝個人作品,體會到團體合作的美。

課程圓滿前,溫老師勉勵學員藉由「禪繞禪」的創作過程,體會到身心專注,只有放鬆、只有體驗,期勉學員從「禪」的意境,覺知深層的動與靜,沒有言語,而有「繞」的圓滿。

文:陳淑芬、呂孟娟

◎圖:吳冠締、邱森