活動報導

2019/09/21 生死相安大事關懷 倡導莊嚴佛事

以佛法來幫助往生者、關懷生者,祈願生死兩相安,寶雲寺於921日舉辦「大事關懷課程」,由關懷院常健法師為中部各地190多位助念團成員授課。中部助念團輔導法師果雲法師開示時,期勉眾人學到助念的精神和儀軌後,平時也要多練習及共修,「參與助念,看到了無常,更可體會無緣大慈、同體大悲,學習放下自我,讓自己成長,也幫助別人成長。」

法鼓山長期倡導禮儀環保,推廣大事關懷,希望改善不合時宜的喪葬禮俗,導正社會風氣。「助念的目的,是為往生者提供往生資糧。」常健法師說明,助念的心態是無私的奉獻、發菩提心及長遠心,以正知、正見、正信、正行的佛法,倡導祥和莊嚴的佛事。

「關懷時誦《阿彌陀經》,是為向往生者介紹西方極樂世界,加強其信願行;追思祝福時誦《心經》,是為往生者講空性的道理,對身體不再執著,圓滿此生的因緣。」法師並對助念的心態、觀念、威儀與原則,以及大事關懷的作法和細則、佛化奠祭的理念與作法等內容,一一詳細解說,希望眾人在助念中體驗無常,也不忘時時回到方法上。

下午的法器練習,常健法師示範法器執掌、四字佛號念法、舉腔等,學員們也隨著實地演練引磬和木魚、念佛。法師特別強調音聲要和諧,不宜突出,佛號聲不宜拖太長。法師也說明往生助念、誦經關懷及佛化奠禮追思祝福,是為了帶動往生者親友共同成就一場莊嚴的佛事。

這次課程,有近半數學員新加入助念團,不僅專注聽課,並不時向法師提問。有學員問法師:「阿彌陀佛」佛號何時開始念?法師表示,助念蓮友未到時,家人可先念,「往生者最熟悉的是家屬的聲音。」整天課程下來,學員們獲益匪淺,學到助念禮儀及佛法正知見,也為日後的助念關懷增加了信心及願心。

「為往生者助念時,有助人的感覺,與眾人一起誦念,感覺莊嚴殊勝。」就讀大二的學員林振宇,幾年前外公過世,母親黃瑞玲申請助念關懷,當時18歲的他感受到助念給予家屬的溫暖與安定,佛事圓滿後,便加入助念行列。來自豐原的學員黃莉雱表示,助念是冥陽兩利的功德,還可以弘揚正信佛法,有些家屬因此而來道場念佛共修,進而學佛。

臺中助念團團長洪素嬌說,自己因母親往生而加入助念,隔年遇上中部921大地震,到殯儀館裡看到一排排棺木,雖然往生者不是自己親人,但她以同理心去感受失去親人又無處可安的心,每每覺得不捨,因此日後每次助念都參與,以念佛來助人。「希望日後的大事關懷課程,可以接引更多人來聆聽,透過教育提昇社會大眾對大事關懷的重視。」

◎文:陳逸慧

◎圖:趙炳義