活動報導

2019/11/03 高雄榮董參訪 願塑又大又美的觀音

113日,遠從南部北上的遊覽車,緩緩駛向寶雲別苑,來自高雄地區35位法鼓山榮董董事,由光熱小組成員們導覽,先後參訪別苑及寶雲寺,深入認識法鼓山在中部地區的護法故事。寺院管理副都監果理法師讚歎各地榮董菩薩藉由參訪交流,互相學習,「佛法需要僧俗四眾合力推動,法鼓山需要菩薩們共同來護持。」法師鼓勵大家多接引家人到寺院,感受佛法的美好。

歡迎茶會在別苑大殿展開,中區榮董會召集人陳治銘介紹位於城市中的自然叢林──寶雲別苑,也是會念佛的斑文鳥寬大的出生地,並分享眾多菩薩護持寺院,種種不可思議的因緣,成就了寶雲寺的落成。光熱小組召集人陳炳成簡要介紹別苑的豐富生態及啟用因緣,並以寬大為例,說明環境對修行的重要性,而寶雲別苑和寶雲寺提供了最佳修行環境。

冬日和煦陽光,映照別苑中的荷花池,粼粼水面漾著眾人的倒影,在光熱小組引導下,眾人探索園區的植物生態、上百種植物的奧秘。午齋後,榮董們轉往寶雲寺,「來迎觀音姿莊嚴,玉指輕捻法印結,蓮步款款徐風生,勝妙端容俗世絕」,踏入二樓接待大廳,眾人向來迎觀音像虔敬問訊,隨即參訪各樓層。

光熱小組詳實生動地解說建築特色、歷史沿革、啟用因緣等,眾人對於聖嚴師父為度眾生、篳路藍縷創辦法鼓山,都有著深深感動。在十二樓祈願觀音殿內,張朱杏老師領唱《延命十句觀音經》,大家高聲吟唱,發願要做別人生命中的貴人,在心中塑一個又大又美的觀音。

從家庭主婦到承擔南區榮董召集人的曾瓊玉,分享供養與布施的法喜,尤其身為榮董的同修陳加仁對她說:「你想捐款多少,就去護持!」讓她既歡喜又感動。張永義菩薩則感謝同修接引,來到如世外桃源的寶雲別苑,讓他體會身心放鬆的禪悅,發願今後將盡力護持法鼓山。榮董張簡于頌感動地說,精闢的導覽講說、天廚妙供般的餐點、義工們的悉心照顧,讓大家感受到寶雲寺竭誠的接待,如何回饋這份熱情?當下也與中區榮董會約定參訪高雄紫雲寺之行。

◎文:呂孟娟

◎圖:黃仁達、邱森