活動報導

2019/11/05 長青班新知講座 李茂榮院長談生活化學

課程多元的寶雲法鼓長青班,11月5日第五堂課「新知講座」邀請中興大學理學院前院長、現任該校化學系終身特聘教授李茂榮院長,與90位銀髮學員分享生活化學,解說衣物的製造原理,以及環保又有效的清洗方式,一起在日常中以行動愛地球。

「我們的衣食住行,都跟化學息息相關。」李茂榮院長以「衣」為主題,說明因應人們不同需求,而有各種纖維材質的研發製造,衣物的纖維分成二大類,包含植物、動物、礦物組成的天然纖維,以及再生、合成、半合成的人造纖維,並分享各種纖維所製造出來的布料質地、特性、觸感、用途及優缺點,以及如何選擇及使用衣物清潔劑,降低對環境的污染。

當衣物不小心沾到油漬或咖啡,李院長分享以聖嚴師父的「四它」來處理。先辨別衣物種類後,再加上小蘇打粉、工業用酒精、檸檬酸等,這些是天然的去油、去漬用品。李院長還請學生現場試驗,沾了辣椒油的布料用了小蘇打粉後,再用肥皂水很快就清洗乾淨,讓平日在家帶孫子的學員們紛紛表示學到了好方法。

「12月17日的結業參學之旅,我們要戴著自己手作的胸花。」當天的「禪藝課程」由護法總會副會長陳修平、三位助理老師來教大家製作玫瑰胸花,許多男學員第一次動手做,巧手一點也不輸女學員。學員張機會、呂明燦開心地說「回家要送太太。」

「一起學觀音,同時也做別人的觀音。」輔導法師常允法師帶領誦念〈觀世音菩薩普門品〉,提到經文中說只要一心稱念觀世音菩薩,觀音救度無處不在,師父的〈四眾佛子共勉語〉也說「處處觀音菩薩」,期勉眾人學做觀音幫助別人。

知性、活潑又有趣的長青班課程,讓學員們非常期待來上課,還直說半天時間實在太短了。83歲的學員李美玉,前一天特地在家做了100多個星星造型的芋頭粿來請大家吃,「看大家吃得歡喜,我也很歡喜。」

本身學醫的學員廖秀英表示,李院長分享的小蘇打粉在生活中用處很多,清潔效果很好,籲請大家謹慎選擇清潔用品,勿造成環境汙染,也保護身體健康。學員王淑禎原本對化學不感興趣,聽了李院長講說,才了解化學與日常生活關係如此密切;而大家一起念佛共修,更讓她感動不已,對義工們精心準備午齋,表示由衷感謝。

◎文:陳逸慧

◎圖:何國亮、吳冠締