活動報導

2020/1/16-19 法華三昧懺儀研修營 教觀用解行並修

農曆新春前,11619日一連四天,寶雲寺第二度舉辦「法華三昧懺儀研習營」,由弘化專案召集人果慨法師帶領137位學員透過拜懺、誦經、禪觀,漸次深入《法華經》的修持。「《法華經》會歸大小乘為一佛乘,是所有佛法的根本。」寺院管理副都監果理法師關懷時,期勉眾人將《法華經》當作自己的生命劇本,日常生活中步步踏實,植眾德本、入正定聚、發救一切眾生之心,便能回到清淨本性,具足佛法的智慧及慈悲。

「佛祖之要,教觀而已矣。觀非教不正,教非觀不傳。」第一天課程中,果慨法師說明定義「研修營」的緣由,指出研是「教」,修是「觀」,目的是「用」。「佛法殊勝,用者不多,知者太少。」法師提到聖嚴師父一輩子只做一件事,就是分享佛法,重要的是將佛法用在生活中,而「研修營」的特色便是「教、觀、用」修持並行。

「法華是慧,三昧是定,懺儀是戒,解行同時並重,達到三昧的境界,進而圓滿法華智慧。」果慨法師說明《法華三昧懺儀》的結構和修行次第,從勸修、前方便、一心精進、正修到證相,強調修行重在平等心,「法華精神是心、佛、眾生三無差別,所有眾生都可以成佛。」

研修期間,寶雲寺暫停對外開放,修行氛圍十分凝聚。學員分別於三、四及十樓精進用功,每天早上第一炷香,法師先引領眾人做法鼓八式動禪,再集體禪觀收攝身心,接著依各自的身心狀況拜懺、誦經、禪觀,下午由法師進行講解,晚上回家前再次集體禪觀。過程中,法師不斷提醒眾人「隨時提起覺照力,練習與自己相處」。

「修資糧位時,當義工是好方法,能夠廣結善緣、破除我執。」果慨法師鼓勵學員藉假修真,體悟沒有一個真正的我,便能夠「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」最後一天午齋,法師邀請內外護上前,除了感恩萬行菩薩的護持,義工們的身口意也是佛法的呈現。「相信大家這幾天都有吃出法味。」主廚黃貴美表示在大寮也能聽到法師開示,當義工同時也熏修法義,令人相當歡喜。

「四天的研修營,讓我慢慢地找到方向。」學員陸蔚蓮長住上海經商,得知寶雲寺舉辦這場共修,特別搭機回臺參加,「從懺悔法門切入,依著所緣境調整身心後,再誦經、打坐,覺照力更好。」她表示往後將以此做為修行定課。

遠從花蓮來的學員葛金雲,在四天中充滿了電,她分享感受最深的是儀軌中「明發願法」,好像是給自己一份此生的保證書,讓她體會到要更積極、更精進。

「完整的拜懺及禪觀,讓我清楚觀照自己身心的變化。」108佛學班班長蔡易龍分享,誦經時讀到要在眾生中結眾生緣,又聽到法師勉勵大家多做義工,讓他深有所感:「義工是以無我的態度來承擔,讓自己的覺照力更強,也讓自己成長很多。」

連二年都來參加的學員趙麗芳,透過拜懺、誦經、禪坐,爲自己一整年的身、語、意做了總整理。而這次讓她更深刻認識到,拜懺只是過程,更重要的是「發願」,讓自己做得更好,或去利益他人,「惟有透過發願的力量,才能讓自己往前走,這也才是拜懺的意義。」

◎文:陳逸慧

圖:寶雲寺 提供