活動報導

2020/07/19 寶雲悅眾與佛有約 凝聚共願共創人間淨土

隨著國內疫情穩定,已暫停半年的各項共修和課程活動,即將逐步啟動。719日上午,寶雲寺於活動展開前,為各會團、各組義工舉辦「與佛有約」悅眾義工凝聚活動,共有165位悅眾回到寶雲寺大殿相聚。

「今生有佛菩薩的光明照耀,我們才能平安有福。」寺院管理副都監果理法師關懷時,讚歎大眾都是帶著善根來到道場,並以《維摩詰經‧佛國品》的典故,寶積長者與五百長者子持寶蓋供養佛陀,佛將之合為一個遍覆三千大千世界的大寶蓋,勉勵眾人依循佛法的劇本演好人生,與人分享佛法的光明,共創人間淨土。

「大家過得好嗎?」法青悅眾林楨翰引領眾人以三分鐘時間,相互分享與聆聽,彼此關懷疫情期間的經歷和體驗。

接著,法青義工們發給每人一張圖卡,各自將圖卡上色後,每組先將圖卡拼成一張圖,眾人方看出手中圖案與同組成員的關連性,最後當各組拼圖合成一幅大圖後,呈現出人間淨土景象,包括佛菩薩、聖嚴師父,以及承擔各種執事、培福修慧的義工菩薩。每個人奉獻一份小小的好,成就整體的繽紛莊嚴,拼圖活動的義涵,令眾人體會深刻。

「原來把自己做好,就很棒了!」環保組義工陳珮玲分享,每張拼圖猶如在團體中承擔的執事,工作的內容不同、對事的意見也不同,但只要安住自己的身心,把當下該做的做好,不去在乎人我之間的差異,反而造就出團體的美。義工黃淑貞也體會到「整體之美,來自於個體小小的美」,從而感恩每一位菩薩的付出與奉獻。資深悅眾陳麗馨分享,畫圖時認真地畫,小小的好便能匯成大大的好,「在一師一門的大原則下,眾人同心同願,就能涵容各種多元、繽紛和豐富。」

點亮慈悲智慧的心燈,發菩提願心,利他奉獻,活動最後,法師們帶領悅眾至佛前供燈,眾人並獲贈一部《維摩詰經》。果理法師期勉大眾不只歡喜做義工,同時要深入經藏,解行並重,在生活中好好扮演自己的角色,實踐利己利人的菩薩行。

◎文:黃于瑄

◎圖:趙炳義、黃仁達