活動報導

2020/08/16 尋找真心 果醒法師分享《楞嚴禪心》

禪堂堂主果醒法師出家30多年來,第一本修行心得著作《楞嚴禪心》,816日上午於寶雲寺大殿舉行首場分享會「尋找真心──認清海水與波浪」,由法鼓文化編輯總監果賢法師主持,寺院管理副都監果理法師、寶雲寺常住法師們,以及中部各會團、各分會受邀與會的悅眾和義工近230位,一同跟隨法師引領,一起尋找、認識自己的真心。

「修行如同開車,《楞嚴》就好比是GPS導航,而禪心好比車子,以《楞嚴》當眼、禪心為腳,才能暢行無阻。」果醒法師以書名破題,說明我們都有與佛一樣的佛性,「佛性是指見聞覺知的能力,不生不滅、如來如去。」法師以海水與波浪為喻,指出佛性可變現出各種現象,就像波浪在海水中,海水是你,凡是你所感知的都是波浪。能將波浪化為海水,便能自在運用各種波浪。

什麼是真心、妄心?果醒法師表示,佛性有佛用、有眾生用,真心是佛用,妄心是眾生用。因眾生都用妄心,著於所感知的種種相,以致於夢想顛倒。法師提到真心有十個特質,其中「見性無雜」、「見性不分」可互為參照,說明心性不是物質,但離不開物質,所以我們不要離開現象找心,但也要清楚現象不是心,「相不是人,全部是心的感知。」

談到禪心的實修,果醒法師教導可從知見、心態、現象三個面向入手。遇到外境,先觀察眼前的現象,以及自己的心態,會發現轉變心態去配合環境,則如意的時候很多,再進一步便會發現:沒有外境,都是夢境,全是自己的心在自導自演。法師分享師父曾在禪七中開示:「世界通通有,人我是非全都不見了」、「世界流動,通通是對的」,沒有一定的對錯,學習改變自己的心態,就能萬事如意了。法師還出了一道回家功課,鼓勵眾人從書中找出受用的一句話,運用在生活上,而且要處處用、時時用、念念用。

在場聽講的法行會中區分會首任會長彭作奎,起身回應法師所說,同時分享自己的轉念經驗。他表示同修最近住院開刀,家中事務都由他來承擔,一開始覺得痛苦,但轉念一想,自己一直被同修照顧,如今終於有機會照顧對方,於是變得非常樂意去做,「而且為了復健,還能常常一起相伴去爬山,讓我感覺自己非常有福報。」

聽眾簡美娥菩薩分享,聽完講座,對於《楞嚴禪心》書中的幾個教法觀念,更能具體融通及體證。法師提到:「全部都是我,也全部都不是我」、「波浪都是海水,海水不是波浪」、「後念碰不到前念」,這些觀念提醒我:什麼才是真正的我,不要把感知的對象當成我,所以要時時活在當下,細細體驗自己的身心世界。

◎文:林演蓉

◎圖:梁忠楠、邱森