活動報導

2020/09/19 中區勸募悅眾成長營 經驗分享創意學習

由護法總會舉辦的「2020勸募悅眾成長營」,第七場次來到中部地區。919日,苗栗、豐原、海線、彰化、員林、南投、臺中等地區分會近百位勸募悅眾及義工,於寶雲寺大殿進行整天的學習充電。

為中部四位75歲以上勸募會員頒贈結緣禮的寺院管理副都監果理法師,讚歎與會的眾多資深悅眾願心不減,跟隨聖嚴師父一路護持法鼓山,也勉勵眾人接引下一代來學佛護法,「佛法這麼好,期盼大家抱持長遠心,繼續將分享佛法的使命傳承下去。」

「勸募工作不僅助人積德種福田,也讓自己種福田。」護法總會副總會長陳治明關懷時,分享自己加入勸募至今31年,愈做愈歡喜,並提到最近與一位醫師分享法鼓山「一直都在幫助社會大眾安心、安身、安家、安業,今年遭逢疫情不安,更需要佛法」,從而接引對方來護持。「感恩聖嚴師父和法鼓山,讓我們有積德積福的平台。」陳副總會長同時感恩眾人長年投入勸募,期勉大家繼續邀請更多人一起來種福田。

有別於以往的勸募成長營,這次除了安排聖嚴師父開示影片,說明勸募的意義、心態與正確知見,特別針對地區的需求,邀請文山分會團隊、護法總會服務處主任楊順娥,分享地區團隊的運作經驗,以及如何有創意地規畫勸募聯誼活動。

文山分會召委彭玉霞說明在「承擔、傳承、作法、創新」的主軸下,舉辦融入教育和關懷內涵的勸募列車,內容包括:歡迎新勸募會員、新舊任悅眾交接、資深勸募會員分享、參訪法鼓山園區、小組戶外禪聯誼,許下好願裝入「時空膠囊」、製作學佛歷程「一刀剪小書」、祈福法會等。「真誠的關懷,才能做到募人與募心。」彭召委分享有位勸募會員重病,從臨終往生到身後佛事,文山悅眾們一路陪伴關懷,感動了她的女兒,發心接續母親的勸募任務,實地說明勸募的精神和做法。

文山分會助念組組長楊卻,分享如何以大事關懷服務來關懷會員、接引大眾。其中「合力關懷」是文山區的特色,協助申請助念的勸募會員、助念悅眾和蓮友,都會一起到往生者家中,由勸募會員負責溝通協調,眾人合力圓滿大事關懷。楊組長表示,用心做好大事關懷,無形中便能接引家屬來學佛和護法。

籌畫法鼓山大型活動經驗豐富的楊順娥主任,為眾人歸納地區聯誼會常見的形式,包括:定期聚會、親子活動、戶外禪修、特殊節慶等,並說明規畫活動的六大關鍵要素:目標、參與對象、主題、內容、執行方法及會後關懷。楊主任並請眾人規畫一場聯誼活動的並繪製海報,現場各組發想主題,合力發揮創意。

下午在各小組討論、心得交流、寫祝福卡、大堂分享後,由常應法師回應眾人提問。針對接引人來護持一事,法師表示,勸募第一步須先從關懷做起,而不是開口募款,「疫情期間就是很好的關懷時機,關懷會員的家人、工作,分享佛法觀念,幫助大家化解煩惱和不安。」法師表示,如果只為募款,造成自己壓力大、身心不放鬆,就無法與人產生連結,「智慧從安定而來,身心放鬆,才有智慧與人互動。」

如何做好勸募?常應法師建議眾人時常上法鼓山全球資訊網,了解體系提供的各項資源,便可與人分享法鼓山為社會做了什麼、提供哪些安定人心的方法。法師特別叮嚀勸募會員,一定要多參加課程、共修、活動、做義工,從定課下工夫,在佛法上多用功,方有勸募的能力,「只有自己深入佛法、體驗佛法,才能與他人分享。」

常應法師也鼓勵各分會,可學習僧團每半年就規畫行事曆,運用分會行事曆,一來可有計畫地培養悅眾和義工,二來負責活動的悅眾和義工也可提前準備,三來悅眾知道何時承擔任務,便可安排年度精進共修、陪伴家人的時間。「勸募會員是自度度人的萬行菩薩」,法師最後期勉眾人,時時回到初發心,保持長遠心,更要有大願心,如此才能夠安定、持續推動各項護法弘法活動。

◎文:寶雲寺 提供

◎圖:黃仁達、趙炳義、何國亮