活動報導

2020/10/11 孝親反哺愛及時 為家中寶祝壽祈福

每年重陽節期間舉辦的「家中寶佛化聯合祝壽」,受新冠肺炎疫情影響,寶雲寺今年特別以「到府祝福」方式舉行。1011日,雙十連假最後一天晚上,26位壽星的兒孫晚輩來到寶雲寺12樓祈願觀音殿,參加前行活動「孝親反哺營」,親手製作裝滿孝親心意的「福氣盒」。

「子女能在佛前為父母親長祝福,是非常意義的!」寺院管理副都監果理法師期勉眾人,珍惜為家中寶祝福的因緣,也祝福每個人及家中寶心安平安。

主持人李亭宜向大家說明,今年寶雲寺「家中寶佛化聯合祝壽」因應疫情調整形式,1017日起,將由「福氣團隊」前往壽星家中致贈「福氣盒」,將法鼓山及子孫們的祝福,親自送到每位家中寶手上。

剛完成98夜單車環島的壽星家屬吳怡樺,每年都會帶阿嬤來寶雲寺參加佛化聯合祝壽。她上台分享阿嬤已高齡92歲,有時候意識不是很清楚,但他們一樣把握孝親的機會。她說往年來參加祝壽活動,法師都會特別來關懷阿嬤,讓她和家人十分感動。

當晚活動重點之一是製作「福氣盒」,現場義工發送手作材料,包括:彈力繩、木質佛珠等。眾人於莊嚴的觀音聖號聲中,親手為家中長輩製作念珠手環。「串起粒粒佛珠,典藏滿滿祝福」,將串好的佛珠放入「有幸福」的橘色小袋後,接著鈔寫〈延命十句觀音經〉,一字一字刻劃出對長輩的孝心與祝福。不禁讓人讚歎,能有這樣的機會及時盡孝,是多麼的有福啊!

眾人將細心鈔好的〈延命十句觀音經〉和「有福氣」小袋,一起放進「福氣盒」,主持人「指點」大家,盒子裡還可放入家中晚輩「更多的心意」。接著,常允法師、常光法師帶領大家持誦觀音聖號,大家序出列,將「福氣盒」恭敬放在祈願觀音像前,現場氛圍莊嚴感人,有人還紅了眼眶。兩位法師鼓勵大家時時誦念觀音菩薩聖號,便能處處都有平安。

今年寶雲寺「家中寶佛化聯合祝壽」的「福氣團隊」,將於1017日至111日期間,每逢週五、六、日,將「福氣盒」親送至臺中、彰化、南投、雲林等地區的壽星家中。

◎文:施燕飛

◎圖:黃仁達