活動報導

2018/01/01 新年迎心光 六百多位信眾元旦做早課

接續2017年最後一天的念佛禪二共修,跨入2018年第一天,11日元旦清晨,6百多位信眾相約來到寶雲寺大殿,與所有常住法師們一同做早課,齊聲持誦〈楞嚴咒〉、禮佛,迎接2018年第一道心光,以清醒、清淨、飽滿的心,迎向一整年的光明平安。

「在新年的第一個清晨,大家能共同來參加楞嚴早課,學習發好的念頭、隨時轉念,開啟這一年好的開始。」監院果理法師祝福開示時,期勉大眾以「護法」的精神,先護自己的清淨法,進而護家人、護社會上每個人,「將每一個心念,隨時隨地轉成清淨的正念,就能夠平安無事、自在無礙。」

「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有,銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身,願今得果成寶王,還度如是恒沙眾,將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩……」清晨六點半,寺院裡引磬聲、鼓聲、梵唄聲,傳送出無比的莊嚴安定。

三皈依迴向後,果理法師帶領大眾誦念「法鼓山院訓」:「本院同學應具備清淨、精進、少欲、無諍、整潔、寧靜、和樂、自動、自律、自治之基本精神……對所分配之工作應盡力盡責做好,以資養成福智雙運之美德及弘法利生之願力。」提醒大家將「戒、定、慧」三學落實在生活中,提昇自我品質,並不忘利益他人。

早課圓滿後,信眾到一樓五觀堂及戶外草坪,享用義工們準備的熱騰騰早齋,果理法師在現場關懷大眾,大家的身心更添溫暖。帶著一雙兒女前來的孫啟恩夫婦說,今年是第二次來寶雲寺參加元旦早課,小菩薩們昨天等著新年倒數之後才睡,今早再來參加早課,「我們一家人都帶著滿滿的法喜回家。」

連續三年前來的劉姿宜分享:「參加元旦早課是為了提醒自己,在未來的一年裡要更精進修行、不懈怠。」同樣是第三年參加的曾譯嫻說:「來參加元旦早課是跟佛菩薩的約定。」她希望未來的每一年,都能在清淨莊嚴的寺院中,開啟美好的一年。

文:徐千惠

圖:寶雲寺攝影組.梁忠楠、何國亮