活動報導

2018/01/11 經典共修班開課 修學《維摩經》提昇自我

唯有先「提昇人的品質」,才能「建設人間淨土」,寶雲寺落實法鼓山的理念,長年推廣禪坐、念佛、法會等共修,引導大眾透過不同修行法門來安定身心、提昇自我。為貼近更多現代人的需求,111日,寶雲寺開辦《維摩經》經典共修班,以更為輕鬆簡單的方式,接引大眾親近佛法,共有167位學員來修學這項適合現代生活的修行法門。

經典共修班以聖嚴師父「《維摩經》生活系列講座」中的六大主題:「社會關懷、福慧雙修、淨化人生、心靈環保、慈悲喜捨、人間淨土」為課程主軸,內容不僅「禪、淨雙修」,而且「理觀」、「事修」兼備。「定中有慧,希望大家平常多誦經,在六塵中能出淤泥而不染。」監院果理法師到場關懷時,期勉每個人都是一部《維摩經》,以慈悲、智慧來作為生活的妙用。

經典共修一開始,由常林法師先引導大眾放鬆身心,將心安住當下後,接著進行「誦經」。學員跟著木魚聲,以平緩的節奏,逐字逐句誦讀經文,在放鬆又攝心的環境中,眾人隨文入觀,每個人既是讀經人,也是聽聞眾。

誦經之後,接著進行「繞佛」。在法師引導下,大眾井然有序出位,持誦佛號踏實走出每一步,莊嚴的念佛聲,如同佛在眼前。接下來是「師父開示」,聆聽聖嚴師父講經影片,當中特別提到《維摩經》的殊勝,不但包含基本佛法,又超越基本佛法;雖入世於人間,而將人提昇到佛的層次。以佛心來看,「清淨心即是佛國淨土」;以眾生心來看,「煩惱心即是娑婆世界」。

共修尾聲,法師再次為大眾提示《維摩經》要點,除了是一部集文學、人文、藝術的經典,更提點我們清淨與污穢,並非是兩個對立的環境,而是一而二、二而一,超越一和二的「不二法門」,藉以破除我們遇到境界時,容易生起的分別執著。「任何法門的學習,『信心』最為重要,唯有『深信』,學習自然有成就。」法師表示只有「人」堪為修行,勉勵眾人更應珍惜「難得人身」,好好修行。

三皈依及迴向後,每個人都法喜充滿,感恩法師帶領修學,期待下一次的經典共修;更期盼能如果理法師的勉勵,人人都是一部《維摩經》,能用「慈悲」和「智慧」來生活,讓自己一切時、一切處都得心自在。

◎文、圖:寶雲寺 提供