活動報導

2018/01/14 溫宗堃老師分享《阿含經》說話藝術

寶雲寺於114日舉辦「說話的藝術──《阿含經》教你怎麼說話」講座,邀請法鼓文理學院佛教學系助理教授溫宗堃主講,共300多人到場聆聽。

講座由文理學院人文社會學群學群長楊蓓主持,監院果理法師關懷時,提到法鼓山大學院、大普化、大關懷三大教育環環相扣,這是寶雲寺與文理學院結合,在中部舉辦的第一堂佛學講座,希望大家珍惜彼此共學的因緣,聞知學佛的正確方向,在生活中落實佛法的智慧與慈悲。

《阿含經》是怎麼樣的經典?一開始,溫宗堃老師首先介紹《阿含經》是一部記錄佛陀來往各地,與弟子、一般大眾互動、問答等日常修行與生活內容的經典,如同儒家典籍中的《論語》,「從《阿含經》中,可學到佛陀教導我們如何說話、回答問題、與人互動,以及怎麼做人。」

溫老師引用經文,分享說話前要先學會「默然」,也就是學習覺察、觀照自我身心,並實地引導眾人每隔15分鐘便練習停下來,靜默地去感覺自己的呼吸、身體的鬆緊,練習覺察當下的身心狀態,時時練習默然和覺察,清楚自己的狀況,就不容易受到別人和環境的影響。

傾聽、理解、抱持慈心動機,是說話前中後的步驟。溫老師表示當對方說話時,專注傾聽的目的,是要正確理解他人想傳達的訊息,自己不預設觀點與立場;帶著慈心的動機,希望所說的話能讓對方快樂。至於要說什麼樣的話呢?溫老師引經文說明佛陀教弟子說「正語、愛語、實語、無諍語」。溫老師並帶領聽眾實際進行聆聽練習,看著鄰座聽眾,說出對方瞳孔的顏色,再簡短自我介紹,接著聆聽對方重述自我介紹,眾人從中感受到要正確地傳達訊息,其實不是容易的一件事。

楊蓓老師回應溫老師的分享,表示人總是往外求別人肯定,藉以找到快樂,其實人有一種能力,可以由內生起喜悅。當我們禪修、聽聞佛法時,因心領神會,內在自然生起一種快樂,「當心回到自己身上時,才能真正使自己安定下來。」而這也是說話時,運用佛法來覺察、統合內在後,內心自會生起的喜悅。聽眾洪鶴齡分享,聽完演講後,深深覺得「說話是一種能力,而不說話則是一種智慧」。另一位聽眾陳子陵則分享,帶著慈心的動機,心中沒有預設觀點,以清淨心來說話,對於人際的互動溝通,原來這麼重要。

接下來3月份,楊蓓老師也將在寶雲寺舉辦講座。楊老師歡迎大家相約來聽講,並鼓勵眾人報考法鼓文理學院,在人生的修學路上,拓展更寬廣、更深厚的學習與實踐。

◎文:黃于瑄

◎圖:寶雲寺攝影組.梁忠楠、陳玉矸、鍾忠興