活動報導

2018/01/21 中部鼓手回寶雲寺 感恩分享再向前

「福慧傳家真正好,平安無事觀自在,寶雲處處遍吉祥,法鼓法鼓聲聲響!」121日上午,近九百五十位來自臺中、豐原、苗栗、南投、埔里德華寺、竹山、彰化、員林、海線、苑裡、東勢等中部各地護法鼓手、法行會和法青會成員,共聚寶雲寺大殿,與監院果理法師、文化中心副都監果賢法師、護法總會副總會長柯瑤碧及所有常住法師們,以活力十足的隊呼,透過視訊連線,向法鼓山海內外各分院道場、九千多位鼓手熱情問候,凝聚護法向心力,更展現出弘法生命力。

一年一度的歲末感恩分享會,是護法信眾回家團圓的時刻。「感恩東初師公、聖嚴師父創建法鼓山,讓我們發揮善根,成就我們的修行。」方丈和尚果東法師藉由視訊畫面,期勉大家珍惜學佛聞法的因緣,在謙卑中提起承擔,在奉獻中放下得失,練習用佛法來淨化內心、提昇自己,就是在淨化社會和世界。方丈和尚並以「止惡修善,心安平安,觀世自在,無事無礙」為期勉,祝福大家時時心安平安,處處「平安無事」。

果賢法師於祈福法會後開示,提到2009年師父最後一次參加歲末感恩分享會所說「我個人無法完成的事,勸請大家來共同推動」,表示每位鼓手都是師父勸請而來,「我們今生非常有福報,能來到法鼓山親近善知識、修福修慧」,法師進一步以師父開示「平安的五個層次」:自己與自己、自己與他人、自己與生活環境、自己與自然宇宙、超越內在外在等五種平安,勉勵大家修行心量的深度,平安的廣度就會愈來愈大。

透過「2017法鼓山中部大事記」影片,大家回顧寶雲寺一年來各方面的弘化與成長,各區召委也上台分享各地推動法務的現況。苗栗召委劉進財分享當地成立關懷列車,前往身心障礙之家、護法老菩薩住家進行關懷;臺中召委蔡春香分享去年開辦勸募會員系列成長課程,並提出「護法勸募年輕化」的展望。

25位投入勸募屆滿20年的「行願菩薩」,由主持人李素芬一一唱名,在掌聲中依序走入大殿,上台接受法師頒贈一早於法鼓山故事館拍攝的合照。員林區吳麥珍感恩同修陳墻及婆婆的支持,「今生有幸遇明師求得正法,期待未來20年繼續發揮鼓手的力量。」八十歲的李雪玉分享果理法師鼓勵她「學佛沒有退休」,鼓舞她在寶雲寺大寮繼續奉獻心力。

令人深刻的「福慧傳家」故事,由許渲姝、許渲蕙姊妹倆上台分享走入法鼓山、家人學佛的點點滴滴。2008年,許渲蕙於水陸法會中見到聖嚴師父,便發願「盡己之力護持法鼓山」,爾後在寶雲寺美工組當義工。許渲姝的兒子蔡峻家,也跟著母親和阿姨到寺院做義工,五歲時就擔任勸募會員,「讓兒子來寺院學習佛法,就是最好的教育。」許渲姝表示全家一起做勸募、一起學佛,是今生最大的福報。

除了勸募會員故事分享,法青同學們以〈四眾佛子共勉語〉手語歌,帶動全場的活潑氣氛;員林辦事處李啟宏老師帶領女兒李喬琳和學生們演奏小提琴,加上楊善蘭老師鋼琴伴奏,以動人的樂曲,向護法鼓手致上感謝與祝福;而張朱杏老師帶領大眾合唱〈寶雲頌〉,悠揚的歌聲,傳唱出綿延不斷的護法精神。

「感恩每位菩薩回來寶雲寺,回來聚在一起,感恩分享彼此一年來的成長。」分享會最後,果理法師期勉鼓手們珍惜學佛因緣,大家凝聚力量,攜手再邁向新的一年,持續把佛法分享給更多的人。

◎文:陳淑芬

◎圖:寶雲寺攝影組.趙炳義、梁忠楠、黃仁達、楊斐任、何國亮、邱森、劉紹霖、陳明魁、鍾忠興、余泰璁