活動報導

2018/09/08 北四區榮董會 聽寶雲故事感動不斷

北四區榮董會一行70人,由召集人邱仁賢領隊,98日再度來寶雲寺參訪,監院果理法師及光熱小組成員,引領眾人深入寶雲故事,榮董會中區副召集人鄧鈞宏、法行會中區分會副會長蘇政義、總幹事張基郁等悅眾都到場相迎。

「聖嚴師父取名『寶雲寺』,是希望我們都成為寶雲,隨處潤澤每個地方。」在寶雲寺內,親自為榮董菩薩們逐層解說的果理法師,期勉眾人感恩這一期生命遇到了佛法、遇到了師父,指引我們走上一條正確直接的學佛道路,「我們要隨時提起道心,飲水思源,心中的湧泉才會源源不斷。」

當天上午,北四區榮董們先抵達寶雲別苑,在江麗滿老師等人擺設的茶席中,品茶靜心;聆聽光熱小組介紹別苑,了解樹齡80多歲的笳苳樹,是縮減大殿而保留,體現自然環保理念。張基郁總幹事代表致詞歡迎,與眾人共勉以法修行,齊心護持法鼓山,讓師父的理念傳遍世界各地。光熱小組召集人陳炳成分享寶雲寺籌建期間,有許多不可思議的故事,寶雲別苑也是其中一段,由於果理法師的無私大願,而有陳孟凱博士護持成就的善緣。

午齋後,一行人轉往寶雲寺,果理法師及光熱小組帶著眾人,於各層樓分享寶雲故事。「《金剛經》講說般若『空』的智慧,提醒我們要時時聞思修,才能得到與佛一樣的智慧。當境界來時,才能像『妙雲』一樣自在無礙。」在12樓祈願觀音殿、6樓聖嚴師父書迹館,法師解說各層樓的每處境教,都是法華說法。

「行善很快樂,家庭也會很和樂,而學佛是最好的學習。」交流分享時,邱仁賢召集人說,從小跟隨父母逢廟就拜,直到2003年在農禪寺遇見聖嚴師父,才開始學佛。父親邱春木老菩薩常做公益,家中11位兄弟姊妹在耳濡目染下,凡事行菩薩道、利益眾生的事,都會共同合力成就。

「感恩師父留下這個正信的道場,讓我們不管遇到什麼境界,都能學習去覺察當下的自己,清楚因緣果而能放下。」30多年前跟隨師父學佛的陳燕玉菩薩說,當年母親重病,同事帶她到農禪寺拜大悲懺,從頭哭到尾的她,從此安住在法鼓山。邱仁賢同修黎明子菩薩聽了果理法師親自分享寶雲故事,感動地說:「從鐵皮屋一路走來,每張照片的故事都讓我感動。寶雲寺是寶地,值得一來再來。」

◎文:陳演德

◎圖:寶雲寺 提供