活動報導

【豐原辦事處】《法的療癒》第三講 關懷的藝術

916日,豐原辦事處「以終為始」系列講座最後一場「關懷的藝術:生病、探病與陪病」, 由郭惠芯老師繼續帶領110多位民眾,一起共讀杜老師遺作《法的療癒》,引導眾人學習杜老師的精神,從自身面對臨終進行反省及回顧,歡喜走向下一期的生命。

每個人都會走至人生最後一程,如何做好陪伴?主持人馮玉芳菩薩開場時,以母親生病到佛事圓滿,為了不讓96歲的父親傷心,家人陪伴老菩薩寫毛筆為例,分享應鼓勵長輩做適當的、可幫助專注的活動,陪伴者也需保持活力。郭老師回應,陪伴的重點在於品質,不在長短及量。而陪伴者考驗大,但成長也快。

「探病是病人給我們學習的機會。」郭老師表示,從探病中可檢視自己生病時,能否接受與病和平共處?關懷病人不是套用理論或科學,而是要個別化、因緣化。郭老師進一步說明,「以終為始」是臨終時回顧生命最珍貴的是什麼,進一步校正價值的認同,而重要的在於「始」,以佛法時時檢驗自己,使這一期生命良善化、淨化,沒有雜染地期待下一期生命,也就是成佛的目標。

與會來賓楊子牧菩薩受邀上台,分享自己因認同聖嚴師父心靈環保的理念,在工作上以同理心、照顧心及祝福的心,來幫助往生者及家屬。與子女同來聽講、豐原資深悅眾張仁姿老菩薩,提到前陣子同修捨報,令她萬般不捨,感恩同參道友在同修往生前分享佛法及關懷,讓臨終者心不受病苦,身心保持清楚放鬆,並陪伴一起念「阿彌陀佛」,更讓同修走的安詳自在。

「覺、正、淨」,講座最後,郭老師再次提醒眾人,生活中多練習保持覺照,清楚觀察身心的狀態,《法的療癒》這本書不只閱讀,而是要讀出背後義涵,讓自己延續對生命的學習,還鼓勵眾人多回來道場共學,一起推動師父的理念。

◎文、圖:豐原辦事處 提供