活動報導

【苗栗辦事處】初級禪訓密集班 體驗禪悅法喜

92930日,苗栗辦事處開辦初級禪訓密集班,由輔導法師果雲法師帶領,共有32位學員報名參加,地區18位義工帶著服務和學習的心,全程陪伴學員。第一天報到後,由苗栗召委劉進財菩薩進行說明,歡迎學員來體驗法鼓山之寶──禪修。

果雲法師以清楚、細膩、明確的說明,引導學員帶著渡假般的放鬆心情,一起來練習禪坐。法師表示,藉由數息、念佛等方法不斷練習,在平日生活中紮實下工夫,自然能達到身心安定的境界,這也是所有學禪者的主要目標。

除了果雲法師的引領,每組都有一位學長全程照顧學員的身心,並協助回應過程中的問題。無論是示範打坐前後的運動及按摩、說明放鬆技巧等,在法師循序引導,以及學長們用心輔助下,學員們備感貼心、感動和法喜,過去認為學習是要不斷地增加,接觸禪修才明白,原來學習要運用「減法」,減去舊有不正確的習慣、思維和做事方法,重新學習明確簡單的方法,讓生活更加的清淨明澈。

為期兩天的課程,學員們把身體放鬆、把雜念放下,學習心念集中,從一呼一吸之間,感受生命的美好。有學員表示,打坐時試著用念佛或數息,兩腿仍鮮明感受到痛與麻,忍耐過程中一直冒汗,想起法師指導要練習捨棄,只用方法;痛與麻的感覺也要捨棄。當自己忍耐專注在方法上,才驚覺忍耐的念頭也是散心雜念。

難得而殊勝的初級禪訓班,在法喜中圓滿。感恩果雲法師的指導、眾多因緣的成就,讓苗栗地區民眾能有二天的禪修學習,並明白唯有努力練習、反覆不斷地用方法,日常生活中才能保持身心的安定與放鬆,實踐「念念不離禪悅」,自然能夠「時時心有法喜」。

◎文:張利珍

◎圖:苗栗辦事處 提供