活動報導

2018/09/30 中區法行會願願相續 方丈和尚勉利益更多眾生

930日上午,法行會中區分會舉行第八屆會員大會,中部地區60位會員齊聚寶雲寺11樓大會議廳,新任方丈和尚果暉法師、寺院管理女眾副都監果理法師、寶雲寺監院常慧法師都到場關懷。本屆大會推舉新任會長,原任會長卓伯源在出席會員一致肯定聲中,接續連任會長。「法鼓山是溫暖的大家庭,很感恩能繼續奉獻。」卓會長致詞時表示「大悲心起,願願相續」,未來將秉持聖嚴師父的悲願,善用法行會的力量,利益更多眾生,繼續敲響法鼓。

方丈和尚關懷時,提到卓會長於會前問他:擔任方丈與未擔任方丈,有何不同?「多了聖嚴師父傳下來的108顆念珠。」方丈和尚幽默地表示,同時感謝退居方丈果東法師協助法務,感謝僧團付予執事,自己尚有很多地方需要學習及承擔。「法鼓山以心靈環保為核心,弘揚漢傳禪佛教,透過三大教育、四種環保來淨化人心、淨化社會。」方丈和尚期勉具社會影響的法行會菩薩們,實踐佛法、分享佛法,發願用佛法利益更多眾生。

寶雲寺前任監院、現任寺院管理女眾副都監果理法師,談及今年的年度主題「平安無事」,而明年為「好願在人間」,象徵師父悲願有了承先啟後的新開始,新任方丈與新任監院都是僧團的優秀人才,正展現了法鼓山的傳承。新任監院常慧法師感恩過去大眾篳路藍縷,成就寶雲寺弘化基業,更感恩前監院協助帶領法務傳承,「寶雲寺這個如來家,需要您我共同來護持與奉獻。」

當天大會由副會長朱惠斌主持,除了會務報告、推舉新任會長,眾人透過師父開示影片,重溫佛法「因緣有,自性空」的本質,並回顧過去一年中區法行會所舉辦的活動,感恩卓會長、張基郁總幹事率同悅眾團隊,齊心協力推廣師父理念,實踐法鼓精神。

首任會長彭作奎感動地表示,果暉法師擔任方丈後,第一次到北部之外的地區關懷,第一站就來到寶雲寺,對中區法行會有著莫大的鼓勵與支持。活動組組長鄧鈞宏表示,擔任悅眾讓他勉勵自己,未來繼續學習承擔、學習服務他人。最年輕的悅眾莊朝欽表示,能奉獻自己的專長,與各界賢達一起承擔、共識、學習、熏習,實踐法鼓山的共識,自利利他,「是這一生最有意義、最重要的事。」

◎文:李美岱

◎圖:趙炳義、黃仁達、梁忠楠