活動報導

2018/09/30 孝親反哺營 將感恩化為行動

為獻給「家中寶佛化聯合祝壽」的壽星長輩們最真誠、最感恩的祝福,930日晚上,70位壽星眷屬們齊聚寶雲寺三樓大殿參加「感恩孝親反哺營」,親手寫下給父母長輩的感恩信、鈔經,以及製作祈福卡,並於常住法師們的帶領下念佛祈願,迴向長輩們福壽安康、世界和平人安樂。

「接引父母學佛,得到佛法的智慧,是無上功德福田。」演義法師關懷時,分享佛陀曾告訴一位年輕人如何修功德,其中孝順父母是求生西方第一要件。主持人朱惠彬菩薩為大家說明寶雲寺舉行「感恩孝親反哺營」活動,緣於2009年佛化聯合祝壽活動後,一位參與的菩薩寫來「擁抱30年後」的回饋信,感恩在活動中與父親擁抱、寫感恩書信,化解了與父親30年來的心結,「愛要即時,不要錯過感恩和致謝的機會。」主持人同時也讚歎大家,來參與這個有意義、深具福慧傳家精神的活動。

心中有多少話,想對父母親說?觀賞「給美君的信」影片後,眷屬們寫信給家中父母長輩。在佛菩薩像前,眾人低頭書寫,兩頰淚珠也隨之滑落,字裡行間,滿滿盡是對父母的感恩及感謝。

常允法師說明鈔經及持誦《延命十句觀音經》的義涵後,引導眾人淨心念佛、鈔經、製作福壽綿長祈福卡。在誦念祈願文與「觀世音菩薩」聖號聲中,依序將禮物放於佛像前,虔敬祈願家中老菩薩身體健康、與觀音心心相應,期待將這份滿心祝福的禮物,兩週後送給家中寶。

「媽媽雖然失智,但我希望可以多帶她來親近道場及佛菩薩。」忙於事業的陳來春菩薩,五年前91歲的母親開始失智,讓她醒覺應要好好陪伴照顧母親,也由於這樣的因緣,讓她有時間來寶雲寺上佛學班和當義工。

與哥哥同來祝福母親的鄭曉曼菩薩表示,自己長年照顧100歲的公公,直至今年初公公往生後,回頭看看83歲的老母親,發現老菩薩已經不大能走了,「愛真的要即時!」她有感而發地說。

「將感謝父母的心化為行動,孩子們都可以看到、感受到。」張月紅菩薩帶著四位姪女來參加孝親反哺營,國小五年級的張尹柔小菩薩,拿出自己畫下阿公阿嬤的作品,準備在1013日佛化祝壽活動中,親手送給疼愛她的阿公阿嬤。

◎文:陳逸慧

◎圖:黃仁達、楊斐任、陳雅琳