活動報導

2018/01/13 近千位中部鼓手回家團圓 感恩祈福發好願

「伸出我們的雙手,接引大眾;邁出我們的腳步,落實關懷;發起我們的願心,建設淨土。寶雲、寶雲、寶雲,諸事大吉!寶雲、寶雲、寶雲,大放光明!」中部護法鼓手一年一度回家的重要日子──歲末感恩分享會,113日於寶雲寺大殿歡喜團聚,來自臺中、豐原、彰化、員林、苗栗、南投、海線、東勢及埔里德華寺等各地鼓手,與寺院管理女眾副都監果理法師、監院常慧法師、所有常住法師們,以及護法總會副總會長陳治銘、法行會、法青會等悅眾共965位,以活力十足的隊呼,與方丈和尚果暉法師、全球各分院道場的法師及鼓手共9千多位,透過視訊連線互相問候、祝福與勉勵。

「今年是法鼓山重要的一年」,在總本山主現場的方丈和尚提到,今年是創辦人聖嚴師父圓寂10週年、法鼓山創立30年、美國東初禪寺創建40年、《人生》雜誌70週年,法鼓山規畫一系列緬懷師恩的活動,「更重要的是,我們要以『好願在人間』來實現對師父的感恩。」

「以願導行,以行踐願」,方丈和尚藉由法鼓山今年度主題「好願在人間」,進一步說明「發好願」有五個階段:發願、祈願、許願、行願、還願,期勉護法鼓手「以大悲心為立足點,以大弘願為總方向」,發心利他,學習以佛法的智慧幫助眾生,在提昇自我的同時,進而願願相續。

「每年這個相聚的時刻,師父都叮嚀要感恩所有的護法菩薩;而我們也要感恩師父,為我們指出圓滿究竟的方向。」祈福法會後,果理法師期勉鼓手們彼此互為恩人、貴人,發願讓更多人來學佛安心,長養法身慧命。常慧法師希望大家將今天滿滿的祝福帶回家,並感動身邊的人一起來學佛。陳治明副總會長則以新春祝福「好願在人間」,鼓勵大家再發願護持20年,今生不能完成,未來還要繼續實現。

分享會上,聖嚴書院106班學員表演手語「感恩歌」,帶動現場的活力與熱力;「2018法鼓山中部大事紀」影片則帶領大家回顧過去一年,寶雲寺與中部各地深耕各項教育和關懷活動的成長與發展,而各區召委也陸續上臺,展望地區未來的弘化方向。

「福慧傳家」由佛化家庭湯進春菩薩與家人上臺分享。由於感受到學習禪修對自己幫助很大,進春菩薩接連投入課程、義工等學習,將佛法運用在生活、家庭及工作中,二個女兒佳茵、佳琪菩薩目前都在法鼓文理學院就讀,小學三年級的兒子聰睿菩薩不僅從小跟在他身旁做義工,還童言童語告訴他學觀音、做觀音要有「慈悲、智慧、勇氣」。

擔任勸募會員滿二十年的38位行願菩薩,在眾人讚歎的掌聲中接續上台,由法師們頒贈紀念照。卓秋菊菩薩代表分享時,感恩當年葉玉鰊師姊的接引,從成立讀書會、加入助念團,邊學邊做,自利利人。她並以師父法語「一個笑容,一句好話,都是廣結善緣的大布施」,分享自己在法鼓山學佛成長的動力。

除了感恩分享,還有美善動人的樂聲。一早進入二樓來迎觀音所在的接待大廳,即聽到李佳芬老師帶領的愛心室內樂團以小提琴演奏佛曲,歡迎鼓手回家。活動中,鋼琴家謝承峯老師、小提琴家卓家萱老師、聲樂家張嘉煌老師聯手演奏及演唱「寶雲頌」,更讓現場大眾如沐在片片寶雲裡。

來自員林的羅財榮菩薩說,每年這個時刻回家,與大家一起看回顧影片,看到大家一起走過的足跡,內心都有滿滿的感動,希望大家共同發願攜手走下去。二十年行願鼓手陳修茵菩薩則發願:要再接引更多人來認識佛法、護持佛法。

文:陳逸慧、林演蓉

圖:梁忠楠、趙炳義、楊斐任、黃仁達、何國亮、李誌偉、陳雅琳、鍾忠興