活動報導

2019/01/09 佛學班105班結業 總本山參學法喜滿載

歷經三年學習,寶雲寺聖嚴書院佛學班105甲班一百多位學員,19前往法鼓山園區、法鼓文理學院、齋明別苑展開結業參學活動,監院常慧法師、演義法師與關懷員們都同行關懷。踏進聖嚴師父帶領四眾弟子齊心建設的世界佛教教育園區,學員們更具體了解法鼓山的理念,也為三年的學習留下滿載法喜。

走入春寒料峭的法鼓山園區,微雨多了一份清涼與寧靜。學員們第一站來到法華鐘樓,在參學員引導下,大家收攝身心,一步一佛號,恭敬地繞,領受法華妙法的潤澤。天適逢聖嚴師父祝誕日弘化院法務室室主、寶雲寺常住的常勳法師引導大家參加課誦,一起緬懷師恩,不少下感的眼淚。經過十六年建設才落成的法鼓山園區,無論硬體或軟體不斷地創新,法鼓文理學院的大願館、「海印三昧都讓大家留下深刻印象

訪了法鼓山園區後,眾人接著前往位於桃園市區的齋明別副寺常林法師熱忱歡迎大家到訪,曾於寶雲寺常住的常林法師,還歡喜與眾人敘舊。齋明別苑與寶雲寺同為市型的寺院,都是為生活在繁忙市中的現代,提供安心修行的清淨道場。法師分享別苑內的新春展區,與大家歡喜地於充滿創意的展覽前合影

今生有幸得明師在法鼓山修行,實在是很大福氣。」學員林秀玉表示,參加聖嚴師父的課誦法會時,反覆誦師父的法語猶如聆聽師父的教誨,師難得一直嚮往到法華鐘樓繞鐘的學員何姿芬,這次終於如願,她表示開始繞鐘時,每踏一步佛號,繞一圈猶如誦了一部《法華,心中非常感動。參學過程中一直維持靜默的學員林岳漢,細體會整個法鼓山的美運用禪法觀照,覺得比平日收穫更多。

「聖嚴師父捨報後這十年間大家仍然傳承著師父的理念,提我們的品質,堅定師父弘化的悲願。關懷員鄭玉英在園區巡禮後表示望著法鼓山清淨美好自然景觀及建築規畫,不禁想起這是師父帶著四眾弟子投入十六年的心血而成就藉由這次參訪更堅定我們的信仰也給了我們無的力量。」她期許自己能用佛法潤澤自己也潤澤周遭的人讓自己的家庭、身處的社會,像法鼓山 一樣清自在。

陳淑芬

:寶雲寺聖嚴書院 提供