活動報導

2019/02/07 禮佛拜懺迎新春 闔家祈福發好願

迎接2019年「好願在人間」,寶雲寺於新春期間展開一系列活動,迎接各地信眾回如來家與佛團圓。25日大年初一起,接連舉行新春普佛、大悲懺、慈悲三昧水懺三場法會,1600多位信眾攜老扶幼來到寶雲寺,跟隨主法常啟法師及悅眾法師們,以清淨心禮拜諸佛,以慚愧、懺悔、感恩心檢視調整自己,同時為家人、為眾生祈福發願,祈願人人平安幸福。

「在新年一開始,大家回到三寶門中,在清淨的壇場裡共修共學,感受到佛光普照,得到了方向,也得到了方法。」27日年初三水懺法會圓滿時,寺院管理女眾副都監果理法師讚歎眾人,能夠利用年假精進修行,提勉大家回到生活中,無論遇到順緣或逆緣,時時心繫佛號,念觀音、求觀音,回到自心安定,方不會隨業流轉,此外還要學觀音、做觀音,將祝福帶回家中、社會,以及世界每個需要佛法的地方。

三天法會期間,監院常慧法師、主法常啟法師每日都為信眾開示說法。「以虔誠恭敬的心供養三寶,便能看到我們內在清淨的佛性。」常慧法師提到法會中供養的意義,與布施奉獻的心相同,「當我們捧著心香往前走,身口意清淨,就有戒與定的力量,便能開啟像佛菩薩一樣的清淨智慧,走上戒定慧的學佛之道。」

新春法會以拜懺為主軸,常啟法師分享如何生起慚愧懺悔的心、懺悔的意義,以及懺悔之後如何做。「往內看、往自己看,看自己付出少而獲得多,就會生起慚愧、懺悔及感恩。」法師進一步說明,懺悔表示承擔自己過去所做的,「能夠承擔,心也就踏實了,未來更有力量往前走。」

法師分享過年前遇上一場車禍,肇事車主們皆因趕快車,「懺悔就像開車時,隨時看後照鏡,才可以安全往前走。生活在快速的現代,還要保持心的覺察力,懂得踩剎車,讓人生在踩油門或煞車、快與慢之間取得平衡,有了這層反省便能掌握方向,看見生命的光明希望。」

「去年病重的父親曾來參加法會,今年沒能一起來,但我此刻的內心更多了一份力量。」歷經父親往生的法青范嘉畇,今年與媽媽、姊弟們一起來,她感動地說,蓮友的祝福及關懷,讓她的心可以平和地面對父親往生,對佛法更生起了堅定信心。而葉泰利、蔡書琴菩薩也因父親往生,蓮友祝福的因緣,年初一來禮佛時,把握因緣供燈,為父親祈福。

除了新春法會,二樓接待大廳還有「如是奉茶,賀新春」茶席,民眾坐下來品茶話家常,年初三還有注重待人接物的日本抹茶道分享及示範。「在點燈區點燈、找觀音像、跟法師合照……」小朋友最喜愛的寶雲尋寶活動,最後一關到10樓的童趣屋找法青大哥哥、大姊姊說出完成的任務內容,還與法青們一起做豬年卡片、玩遊戲。不少民眾也到67樓故事館參觀,並至12樓祈願觀音殿禮觀音、許好願。

「每年春節,我們全家都會來寶雲寺祈福禮佛,內心感覺安定平和。」家住附近的謝國顯、陳麗容菩薩一家人坐在茶席區品茗,分享在寺院過年的歡喜。去年才皈依的張建仁、陳藜昕菩薩,帶著小學三年級和一年級的孩子來寶雲寺,「往年過年都是吃喝玩樂,今年除夕夜全家在總本山參加祈福撞鐘,年初二、初三在寶雲寺參加法會,真是有意義又不一樣的新年。」

◎文:陳逸慧

◎圖:趙炳義、楊斐任、廖順得、黃仁達、何國亮、鐘忠興、李誌緯、凃怡信、劉紹霖、彭玉玲