活動報導

2019/02/24 中區法行會聯誼 緬懷師恩提起願力

224日,法行會中區分會於寶雲寺舉辦新春聯誼,特別邀請參加法鼓山印度朝聖團的首任會長彭作奎分享朝聖心得,而當天主持人、副會長朱惠斌也上臺分享聖嚴師父圓寂後,2011年於臺中舉行傳燈法會的籌辦歷程。寺院管理副都監果理法師、監院常慧法師、會長卓伯源等都出席與會。

 「從心中發了願,表示了燈已點燃。」果理法師關懷開示,每一場活動的籌辦過程,都是讓自己善根增長、心愈來愈柔軟的機緣,期勉大家珍惜共學菩薩道的福德善緣。

常慧法師則鼓勵眾人進一步提起願力,並分享近日閱讀《大智度論》中一則故事,佛陀看到座下弟子都有成佛的果,拈花微笑傳法給弟子,藉以期勉大家相信自己都有清淨佛性,面對各種因緣都有能力化解,還分享結善緣的方式就是心存好念,不與人結怨,不種下惡緣種子。


「緬懷師恩的方式,就是傳遞師父一生致力續佛慧命的精神。」去年(2018)底跟隨僧團法師前往印度朝聖的彭前會長,分享佛陀誕生、悟道成佛、首次為五比丘說法、涅槃等聖地的照片,談到此行參訪佛教發源地,讓他感動且法喜充滿。「如是我聞,一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園……」他表示朝聖回來後,念經時宛如身在佛陀說法的現場,更能融入經文。

「感覺聖嚴師父一直都與我們在一起。」彭前會長提到,每到一處聖地都會聆聽師父影音開示,接著打坐、做晚課,體驗在佛陀故鄉修行的安定感,更感受到師父的用心。他表示佛教從印度起源,如今卻逐漸消失,希望中華禪法鼓宗續佛慧命,持續發揚光大。

「永傳無盡燈,紹佛大悲行,宗奉嚴師教,風宣法鼓聲。」朱惠斌副會長分享承接傳燈法會在臺中舉辦的那一年,才剛圓滿歲末感恩分享會,便接獲僧團將於北中南三地傳燈,當時的他起了許多抗拒的理由,包括:籌備期短、動員大量人力物力、未承辦過法會……「如果無法舉辦傳燈法會,那我們籌建寶雲寺的意義何在?」時任監院的果理法師一句話點醒眾人,專職及義工們共同發願承擔。但承接活動後,場地借用、場布、人力、清掃、物品等問題一一湧現。歷經緊湊的籌備會議及協調,及至法會當日,看著眾人齊聚一起手捧心燈,憶念師父、緬懷師恩,讓他體會到「有願就有力,道心自然生起。」

「進到寶雲寺,不只學佛,更感受到佛法引領著生命深入學習。」當年協助借用傳燈法會場地的總幹事張基郁也上臺分享,他並發願常回道場,幫助他人、利益大眾。

文:陳逸慧

圖:法行會中區分會 提供