活動報導

2019/03/31 梁皇寶懺法會殊勝行 發菩提心利益眾生


法鼓山中部地區一年一度大型共修勝會「清明報恩祈福梁皇寶懺法會」,331日於寶雲寺正式展開,來自海內外近二千位信眾把握清明假期,來到道場精進拜懺,緬懷歷代祖先,為現世父母、親友及所有眾生祈福。


甫從印度朝聖回臺的方丈和尚果暉法師專程前來寶雲寺關懷大眾,看到許多信眾二代、三代同堂一起來修行報恩,十分讚歎,並表示生命中有二件要事,一要對親人感恩及懺悔,二要感謝三寶。方丈和尚勸勉大眾珍惜福德因緣,藉由共修的力量,同入佛的智慧和慈悲。

「梁皇寶懺法會於清明時節啟建,每個人來到寺院拜懺,回報父母恩、眾生恩、師長恩、國家恩,功德非常殊勝。」上午法會開始前,副都監果理法師為大眾開示,提到《梁皇寶懺》內容告訴我們如何災消吉至、罪滅福生,「當我們以清淨的身心,投入字字句句的懺文,就能與佛菩薩的智慧與慈悲相通。」法師表示拜懺過程中,可以體會佛菩薩的無限願力,讓我們的心地無限廣大,回到自家寶藏。法師期勉大眾一起以感恩、懺悔心,祈願未種善根令種、已種善令增長,當善根成熟就能圓滿。




跟隨主法常隨法師、悅眾法師們引領,大眾在各樓層的壇場內禮佛拜懺,隨著經文次第,一步步淨化身心、消融塵垢,以虔誠恭敬的心,為歷代祖先及累世怨親超薦消災,為現世家人及國家社會祈福。

「今天經文的內容,不斷提到要發起菩提心,將所學利益眾生,就是對如來最上的供養。」第一天法會圓滿時,監院常慧法師勉勵大眾帶著法喜回家,將拜懺的安定與家人分享。

寶雲寺梁皇寶懺法會已邁入第14年,許多信眾和義工年年參與精進及護持,並帶著兄弟姊妹、兒孫一同參與。來自豐原的馮玉芳與大姊、大弟及弟媳一起來拜懺,「感覺殊勝又法喜,希望自己如經文所教導的從心做起,時時種福田。」首次參加的大姊馮玉琴分享,而馮玉芳也在一旁補充說:「就如同法師開示,要發菩提心,先從自己做起,進而影響身旁的人。」

「清淨身心塵垢,又可以與眾人結好緣。」義工許渲姝一家五姊妹,已是第7年在大寮洗碗,她們異口同聲表示護持法會的歡喜。資深義工林秀絨與女兒、女婿、孫子及孫子的乾媽六人同來參加,4歲小孫子葉軒赫,童言童語歡喜說:「我在媽媽肚子裡就來了,出生那一年也有來,我會念阿彌陀佛喔。」而6歲便跟著母親張桂美來拜懺的陳俊庭,今年已是第8年參加,他表示共修熏習讓自己上課認真安定,與人相處能理性判斷,不易受同儕誘惑,變得更有智慧了。

梁皇寶懺法會自330日起一連進行七天,46日上午8點舉行供佛齋天法會,4 6日下午3點舉行瑜伽焰口法會,歡迎社會大眾一起來共修,體驗身心安定的法喜,一同為家人、社會、世界及一切眾生祈福。

詳情請洽(042255-0665或上寶雲寺梁皇寶懺法會網站http://lh.ddm.org.tw/

◎文:陳逸慧

◎圖:趙炳義、黃仁達、廖順得