活動報導

2019/05/12 闔家浴佛禮觀音 感恩佛陀感謝母親



「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身」,感恩佛陀的誕生,教導眾生開啟慈悲智慧的法門,512日佛誕節當天,寶雲寺舉辦浴佛法會,並結合母親節展開各項活動。各地民眾一早便來到寺院,闔家參與法會、供佛、浴佛、品禪悅茶,到觀音殿祈福祈願、拍攝幸福合照,與三寶共度和樂溫馨的佳節。

「我們每個人都可以和佛一樣,具足智慧和功德。藉由今天的浴佛,來開啟自心本具的寶藏與善根。」寺院管理女眾副都監、法會主法果理法師勉勵大眾,實踐聖嚴師父開示的二十句「四眾佛子共勉語」,在生活中增長善根,從「信佛學法敬僧」開始,進一步「提昇人的品質」;廣結善緣、與人分享,便能體會「布施的人有福,行善的人快樂」;口中常念佛號,便是「處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛」,隨時面帶微笑,當下就在淨土,即能「時時心有法喜,念念不離禪悅」。

「用清淨的身口意讚佛、禮佛,為自己及家人帶來清淨、善的種子。」監院常慧法師讚歎許多兒女們陪父母一起來浴佛,已種下善根福德因緣。「佛陀出世,為世間帶來佛法;母親生下我們,又給我們全部的愛。」法師期勉大眾學習佛的慈悲與智慧,遠離煩惱,用清淨的身、語、意來感恩今生與累世的母親,表達對母親的愛。

在莊嚴的梵唄聲中,大眾依序於佛前供花、供果,跟隨法師們進行浴佛儀式。許多小菩薩在父母及義工引導下,供敬地舀起香湯沐浴小太子像,不少行動不便的老菩薩,臉上漾滿了歡喜笑容,心懷虔敬地浴佛,希望洗淨心中的無明煩惱,並祈願在佛菩薩的護佑下,自身與家人都能增添福慧。




剛從初級禪訓班結業的張真修菩薩,帶著父母及兩位小姪子前來浴佛,並至十二樓禮觀音,他表示家人藉由這次因緣接觸佛法,增長善根,不僅領受到觀音菩薩的祝福,也祈願全家愈來愈幸福,

「來寶雲寺參加浴佛法會,覺得無限法喜。」甫於法鼓山皈依的信眾魏宏志菩薩與同修,在二樓接待大廳品嘗禪悅茶席,他表示因受到聖嚴師父著作的薰陶,開啟了對佛法與禪修的好樂。彰化辦事處的李秀分菩薩偕同年邁雙親前來浴佛,接引老菩薩接觸佛法,親近正信道場,不僅是孝心的最佳展現,也是送給父母親最好的禮物。

文:呂孟娟

圖:趙炳義、黃仁達、陳傳誠、何國亮、劉秀雯、鄭哲明