活動報導

2019/05/05 中部百年樹人獎助學金頒發 扶助學子20年


今年為921大地震二十週年,也是「法鼓山百年樹人獎助學金」持續扶助學子的第二個十年,55日一早,來自苗栗、東勢、豐原、臺中、彰化、員林、南投等各地獲獎助的學生,以及家長、義工共500多人,齊聚寶雲別苑參與中部地區聯合頒發典禮,寺院管理女眾副都監果理法師、法鼓山慈善基金會副秘書長常隨法師、寶雲寺監院常慧法師及常住法師們、護法總會副會長陳治銘、中區法行會副會長張芳明等都到場關懷觀禮。




法鼓山設立「百年樹人獎助學金」,緣於二十年前的921大地震後,聖嚴師父帶領僧團法師、護法菩薩深入中部受災地區關懷,之後於東勢、南投、埔里、竹山成立安心服務站,並為面臨失學的受災學生籌募獎助學金,邀集社會大眾幫助學子完成學業,2001年法鼓山成立慈善基金會,資助的學生逐步擴及全國各地。



「師父在日本攻讀博士時,因有菩薩資助得以完成學業,學成歸國後的師父,以弘法利生來回饋世界。」副都監果理法師關懷時,勉勵學生們向師父學習,檢視自己有否成長,並能常發利益眾生的願。



副秘書長常隨法師以國、臺、英、日、韓、法、德等多國語言,帶領大眾互相問候,提到這次活動由許多人共同來成就,「就像學騎腳踏車一樣,旁邊有一雙雙手來扶助。」期勉學子將來成為那股慈悲助人的力量。



「人人都需要生命的貴人。」監院常慧法師也鼓勵學子,發願成為別人的貴人,並提到師父每到一處,都會問自己:能為他人做什麼?帶給人們什麼?「這就是一份利他的慈悲心,我們也要學習成為別人的觀世音菩薩。」





除了頒發獎助學金、回顧法鼓山關懷921地震受難菩薩的影片、光熱小組帶領大眾唱誦〈延命十句觀音經〉、至921地震教育園區參訪,並邀請法青同學柯雅惠菩薩到場分享。因家庭經濟因素,雅惠菩薩從小到處申請獎學金,努力讀書考上臺大法律系,大學時加入佛學社,到農禪寺學習禪修和佛法,找到生命的意義與價值。考上法律研究所後到芝加哥留學,再考上司法官。她發願以佛法來幫助別人,鼓勵同學們永不放棄,鍛鍊心志,成為有影響力的人。


來自豐原、就讀大學的邱世勳,與就讀國中妹妹邱聿華一起感恩法鼓山的資助,兄妹倆表示希望畢業後,能成為手心向下、有能力幫助別人的人。來自員林、就讀高中的張子學,希望在法鼓山學習佛法和禪法,更要學習法師教導的發願,將來成為有影響力的人。就讀大四、修學建築的臺中學子翁劭傑,感恩百年樹人獎助學金助他一路升學,他觀察法鼓山的建築特色是重視環保,希望未來朝著綠建築之路邁進,為地球環境盡一分心力。

◎文:李美岱


◎圖:廖順得、趙炳義、劉紹霖