活動報導

2019/04/27 新皈依弟子661人 發願跟隨佛的腳步學習

來自臺灣、日本、中國大陸、澳門等地,發願向佛菩薩學習、讓生活得到平安快樂的661位民眾,427日下午於寶雲寺舉辦的祈福皈依典禮上,在法師及4百多位義工、眷屬的祝福聲中,於佛前「完成註冊」,正式成為三寶弟子。受三皈五戒後,更要提醒自己謹言慎行,督促自己走正道。」為新皈依弟子親授三皈五戒的方丈和尚果暉法師,期勉眾人依循教導的方法及觀念去做,並祝福大家未來都能成佛。

皈依典禮由文化中心副都監果賢法師主持,方丈和尚為新皈依弟子開示時,解說皈依三寶的意義「就是找到人生的方向」,依據佛的教一步步學習學佛的慈悲與智慧,斷煩惱、度眾生。皈依後念佛、勤學佛祈求自己能有慈悲智慧,煩惱便會一分一分減少。方丈和尚期許大家皈依學佛後,人品人格要提昇,對家人要更慈悲寬容,從轉變自己的身口意做起,幫助自己及家人成長,進一步幫助社會成長。

在「南無觀世音菩薩」聖號中,僧團法師們親自為皈依弟子配掛方丈和尚祝福的佛牌滿心歡喜地受持三皈五戒。典禮過程中,有許多溫馨感人的畫面皈依弟子中最年長、高齡97蔡萬居老菩薩,精神奕奕全程參與,陪伴一旁的兒子蔡信鈞菩薩,將每一句經文、每一段方丈和尚的開示逐字逐句翻成語給父親聽,殷殷懇切,共學佛法的畫面讓觀禮的義工及眷屬深受感動。信鈞菩薩表示:「能接引父親來皈依,種下學佛、斷煩惱善根,走上成佛的道路,是自己能盡的最大孝道。

來自桃園的彭新樞菩薩,自小隨祖母佛,與觀音菩薩有很深因緣。他表示自己常誦經拜佛,選擇78時來法鼓山皈依三寶,是因多位好友在寶雲寺學佛,「我非常喜歡法鼓山的家風,能在正信的道場皈依為佛弟子,是無上的光榮。

年輕的新皈依弟子吳佳柔菩薩表示,皈依三寶尋找人生方向、安定身心的最佳力量。蔡奇津、蔡亞璇姊妹與父親、兒女共5一起來皈依,姊妹倆表示:「學佛能得心靈平靜身心安定;孩子自小學佛,在清的道場成長,將來定能成為端正的人。

◎文:陳淑芬

◎圖:廖順得、趙炳義、楊斐任、陳傳誠、何國亮、鐘忠興、李誌偉、劉紹霖、趙崇明、余泰璁