活動報導

2019/10/13 「千江映月」課程圓滿 修觀音法門自利利他

法行會中區分會主辦、寶雲寺監院常慧法師主講的「千江映月──聖嚴法師與觀音法門」,最後一堂課於1013日下午圓滿,共有法行會、護法會、三一讀書會等57位學員於11樓大會議廳,一同跟著法師深入觀音法門。

「觀音菩薩為救苦方便,修行法門有深有淺、有本有末。」常慧法師引用聖嚴師父的說法為學員複習,表示七種觀音法門之中,稱念名號、持〈大悲咒〉、〈白衣大士咒〉、《延命十句觀音經》等五項屬於淺末的方法,重於現世離苦得樂。「這些法門的重點在於持之以恆、深心相續,不以自我中心的自私心修持,能以尋聲救苦的大悲心來持誦,以覺證自我、自利利他為究竟圓滿。」法師建議初學者可先求現世利益及幸福,種下善根後,再逐步聽聞佛法,提昇層次。

《楞嚴經》的耳根圓通法門、《心經》的照見五蘊皆空,是屬於根深的法門。常慧法師提到師父將「吸音板訓練」當作耳根圓通法門的前方便,打坐時練習吸音板,可在大自然中聽鳥聲、雨聲、水聲來體驗。法師分享早年於馬來西亞參加禪七,主七的繼程法師開示時,窗外突然一陣大雨,掩蓋了開示聲音,於是暫停開示,專心聆聽雨聲。「那次不僅聽到雨聲遠近大小的不同,也頓時妄念不起,隨後繼程法師的開示猶如法流入心,了了分明。」

常慧法師表示吸音板訓練中,以水聲為佳,可使心融於水聲中,明代憨山大師就是在橋邊聽河流聲而開悟。法師並播放一段水流聲音,引導學員逐步放鬆,練習聽水流聲音的層次。法師最後引用師父開示勉勵眾人:「我自己是修觀音法門的,僅只是念觀音、拜觀音,心中恆常有觀音,勸大家一起念觀音、拜觀音,常於心中見觀音。」

四堂課程內容精闢,多位初學觀音法門的學員已有所體驗。法行會會員郭建忠醫師分享未上課前幫小朋友看病,由於孩子無法表達,加上家長不安,很難找出患了什麼疾病。「上過課後,可以靜下心來,慢慢觀察孩子有什麼疾病,可給予哪些幫助。」郭醫師表示,現在進行重大手術前,都會默念《延命十句觀音經》和觀音聖號,思緒自然流轉,手術過程如有龍天護法相助,一步步水到渠成。

四堂課全勤的吳銘倉醫師則表示,上了法師的課程後,每次看診中間,等下一位病人進診間前,就念觀音聖號,「讓自己放下手機、安住當下,對下一個病人能專注傾聽、全心關懷。」

◎文:林演蓉

◎圖:黃仁達