活動報導

2019/10/13 方丈和尚豐原關懷 感恩23年護法行

大悲心起,願願相續。19983月,聖嚴師父曾到豐原關懷,21年後,1013日下午,「方丈和尚抵溫叨──地區巡迴關懷」來到豐原辦事處,護法總會副都監常遠法師、服務處監院常應法師、副總會長鄭泗滄,以及寺院管理副都監果理法師、寶雲寺監院常慧法師、中部各區前任現任召委等,與近200位豐原信眾共同參與溫馨相聚的勝會。

活動由張光斗、馮玉芳、李美岱三位菩薩共同主持。透過影片,大家循著時光回到1996年前,林益鐘菩薩為節省信眾舟車往返臺中的時間,提供水源路住家樓上作為共修處所,隨著人數增多,豐原辦事處因空間不足、地點不適宜等因素,前後歷經四次搬遷,終於落腳圓環東路及北陽路口現址,鄰近葫蘆墩文化中心,交通便利,除固定的共修、讀書會,還經常舉辦講座活動,接引地區民眾走進法鼓山。

「地區菩薩們學法、護法、弘法,一步一腳印。我們學佛不求快速進步,但方向不要有偏差。」方丈和尚果暉法師讚歎豐原菩薩們全心全力的護持,感恩發心提供場地的李昌吉、馮玉芳同修夫婦,並鼓勵大家每月閱讀《法鼓》雜誌,裡面有他分享修行的觀念與方法,「平時養成修行、定課的習慣,最簡單的方法是念觀音,運用在生活裡,隨時隨地見到任何人,都將對方當成觀音菩薩的化身,對人有慈悲心,對自己有智慧心,讓煩惱消歸自心,這就是學觀音、做觀音,也就是菩薩行。」

「護法甘苦談」由前任召委陳榮裕菩薩代表分享,他歡喜表示:「只有甘沒有苦,大家跟隨師父,一起成就佛道,一點都不苦。」

1995年加入勸募會員的李美玉菩薩上台分享勸募心得,她表示勸募的目的,就是要勸請人來法鼓山學佛,「若因有我們的接引,讓人們的生命有正向轉變,這不就是救人的工作嗎?」她很感恩每月拜訪護持會員時,彼此關懷共相勉勵。馮玉芳菩薩也分享,自己與同修是真華長老轉送法鼓山祈願觀音像的因緣,走入法鼓山,她回憶擔任104聖嚴書院佛學班結業典禮主持人,當晚同修往生,往後二年間,法師及地區菩薩默默關懷及鼓勵,讓她從心感動與感恩。

由「大願力劇團」十三位菩薩擔綱演出的話劇,生動又活潑地演出地區的經營現況,表達出所面對的需求及疑問。方丈和尚、常應法師及常慧法師藉由Q&A時間,誠懇地回應劇中提到的相關問題。現任召委方女珍感恩方丈和尚及僧團法師們來到豐原關懷,鼓舞大家今後更紮實平穩地向前。

活動還安排吳道子的觀音拓像揭幔儀式,畫像為信眾贈送方丈和尚,方丈和尚表示回贈豐原辦事處。

活動尾聲,方丈和尚引領大家在菩提葉上寫下心願,許個好願,讓它實現,積極行願,造福人間。

年輕信眾卓瓊薇菩薩歡喜表示,以前覺得方丈和尚距離好遠,這次能接受方丈和尚的祝福,內心很歡喜。蘇庭嘉菩薩分享自己和許多信眾一樣,都是第一次看到方丈和尚、多位僧團法師及副會長來到豐原辦事處,真是「佛光」閃耀。看了豐原歷史故事影片,歷任召委及資深悅眾一路走來的艱辛與奉獻,讓她深深感動,感恩大家一起在正信的道場共修傳承,弘揚聖嚴師父的教法。

◎文:陳逸慧

◎圖:梁忠楠