活動報導

2019/10/20 聖嚴書院關懷員聯誼 跑出馬拉松持久力

1020日週日清晨五點半,天色未亮,136位聖嚴書院佛學班、福田班、快樂學佛人、經典研讀班的關懷員及眷屬,集結於寶雲寺前,在寺院管理副都監果理法師帶領下,準備參加臺中市政府舉辦的「2019臺中城市半程馬拉松」活動。監院常慧法師於路跑圓滿後,於一樓五觀堂關懷開示:「在慢跑或馬拉松運動中,最關鍵的是恆常心。」法師期勉大家放下心中得失,使身心都放鬆,不管跑多遠、跑多久,都能有始有終。

今年聖嚴書院關懷員以「禪寶寶路跑團」為名,報名參加五公里樂活組路跑。眾人先於臺中市議會穿堂廣場,由禪坐會蔡家瑞、蘇榮泰、黃吉至三位悅眾帶領法鼓八式動禪,活動筋骨、放鬆身心。當朝陽升起,市政府廣場湧入上萬人,在警察沿路安全維護下,市政路、惠中路成為大眾路跑的大型跑道。路跑過程中,有的攜家帶眷、有的三五好友群聚,迎著晨曦享受運動的放鬆和快樂。

關懷員曾淳萱是第二年参加,當天帶著家人一起路跑,「今年路跑時運用禪法,時時注意『身在哪裡、心在哪裡,清楚放鬆、全身放鬆』,感覺比去年輕鬆,近期累積的工作壓力,也紓解很多。」參加學員李仰莉則分享做完八式動禪,加上按摩腳部,用放鬆的心,順利走完五公里,「感覺真好!」

回到寶雲寺用完早齋,接續第二階段的關懷員聯誼活動。「走入寶雲寺四、五年來,收穫很多,成長也很多。」108福田班班長張玠鑌分享學習心得,從參加104福田班開始,接著擔任福田班關懷員、班長,他表示印象最深刻的是今年2月到總本山參加傳燈法會,「二百多台遊覽車、近二萬人參與的活動,所有人都能守秩序、平安順利地圓滿,讓我非常感動。」

帶著全家人一起路跑的108佛學班班長蔡易龍,分享當初因參訪總本山的因緣加入法鼓山,佛學班三年結業後,才有踏入佛門的認同與感動,「這次擔任佛學班班長,很感恩蔡家瑞師兄的鼓勵,他說不用擔心,只要微笑就能感動他人、接引他人學佛。廖禎崇師兄也用禪宗『入廛垂手』的典故,期勉我學習放鬆、勇於承擔,回到紅塵,繼續度眾的修行。

文:林演蓉

◎圖:聖嚴書院 提供