活動報導

2019/10/20 新勸募會員授證 接引大眾修福培福

「各位勸募生力軍,Onetwothreefourwonderfulgo!」1020日上午,來自全臺220位新進勸募會員齊聚寶雲寺大殿,由活力滿滿、整齊畫一的呼聲,以及法鼓山員林合唱團的清涼佛曲,揭開「法鼓傳薪 以心傳心──2019勸募會員授證典禮」序幕。方丈和尚果暉法師為新勸募鼓手授證,護法總會副都監常遠法師、服務處監院常應法師,以及總會長張昌邦等近四百六十位護法悅眾及親友,都出席觀禮祝福。

「布施是『有心人』的事,不是『有錢人』的事。」典禮中播放聖嚴師父影片開示,提到勸募對象不分貧賤富貴,人人都可布施、做善事,藉由布施來種福田,心裡快樂就是平安,「我們是以募心為目標,募款為方法,過程中介紹法鼓山的修行方法幫助大家安心,心安之後,身、家、業都能平安。」

 方丈和尚開示時,以「勸人精進學佛,募人共推法輪」、「募人、募心、募款、募僧」來期勉新勸募鼓手,依循師父的勉勵和方法去做,勸募是弘法利生的工作,有無量功德。方丈和尚還分享念佛的方法,鼓勵大家平常多練習以安定身心。

張昌邦總會長以過來人身分,談及《金剛經》中所提的「布施」是為自己修福培福,從對方的立場來想,勸募是幫助別人修福培福,讓人有一個培福的管道,藉以勉勵新進會員「奉獻我們自己,成就社會大眾」。

走進法鼓山30多年、臺北中山區資深悅眾程弘慶分享「勸募初心,點滴我心」。年輕時找不到人生方向,到農禪寺聽師父講經說法,而後參加禪坐共修,成為勸募會員。他回憶剛開始勸募時,上市場與賣菜阿嬤分享法鼓山的理念、推動的弘化工作,後來常去菜攤關懷,接引了阿嬤全家人來護持法鼓山,這個過程讓他體會到「關懷」是勸人護持、募人學佛的關鍵。

多位臺中區的新進勸募鼓手,分享加入勸募行列的初心。潘宥蓁菩薩表示自己受到師父「虛空有盡,我願無窮」大願力的感召而接觸法鼓山,才明白原來佛法那麼好,激起她想與人分享佛法的願心。劉秀珠菩薩參加「勸募鼓手分享會」後而成為勸募會員,從最初滿懷壓力、不敢開口,如今已泰然自若,轉折點就是「讓自己回到想助人培福種福、那份利他的初衷」。

諶耀紅菩薩由聖嚴書院佛學班班長的接引而成為勸募會員,她表示師父的〈108自在語〉是心裡打結時最好的解藥,她抱著「募人、募心」的起心動念來勸募,並善用法鼓山各項活動來接引家人朋友親近佛法,感受佛法的益處。

◎文:呂孟娟

◎圖:趙炳義、梁忠楠、黃仁達、邱森、鍾忠興、張世良