活動報導

2019/10/20 方丈和尚臺中關懷 護法鼓手不忘初心

1020日晚上,「方丈和尚抵溫叨――地區巡迴關懷」來到臺中,一則又一則臺中地區30多年來護法弘法的故事,在寶雲寺內流轉。方丈和尚果暉法師、護法總會副都監常遠法師、服務處監院常應法師、副總會長陳修平,以及寺院管理副都監果理法師、寶雲寺監院常慧法師等,與250位鼓手共聚三樓大殿聆聽,每一顆學佛護法的初心,再度凝聚溫熱起來。

當晚活動由李素芬菩薩主持,法青、少年菩薩與小菩薩們迎請方丈和尚入場後,邀請資深專職趙熠女、何美惠、譚一中等菩薩,以說書人方式,細說中部地區從1990年永興街的共修處開始,至2015年寶雲寺落成,31年來歷經五次搬遷、不忘初衷的護法歷程。「臺中是法鼓山的發源地!」在聖嚴師父影片開示中,感念當年在金山找到土地,是臺中的謝淑琴菩薩率先捐款,「何奶奶」何周瑜芬菩薩做擔保,而買下金山的土地,成就今日的法鼓山。

回到1998年,師父首次來臺中弘法,緣於謝淑琴菩薩到農禪寺參加清明佛七,法喜充滿,邀請師父到臺中演講,開啟了中部地區的護法因緣。處處接引人護持法鼓山的林雪華菩薩、與友人張師姊合力運用賣飯糰時間向人勸募的陳文理菩薩、接引40位榮董的蔡淑瑛菩薩、勸募關懷500位護持會員的林美君菩薩、不分晝夜為人助念的何心妙菩薩、開車接送助念的陳富傑菩薩、投入外縣市地區關懷的劉素珠菩薩……當來到現場的故事主角們受邀起身,全場驚喜不斷,掌聲如雷般回響。

父的軍中同袍、今年88歲的唐家珪菩薩,全臺為人助念名列前茅;早晚巡視寺院的門戶、有如韋馱菩薩的林茂仁菩薩;捐贈東勢安心站、穿西裝做早課的許峻銘菩薩;大寮主廚、連年夜飯都留守寺院的李雪玉菩薩;發大願心建設道場的雙胞胎兄弟賴忠星、賴忠明菩薩,還有他們的母親張淑敏菩薩;早期師父來中部關懷,負責籌畫活動的李東枝菩薩、護法金剛陳治銘菩薩;活動場布、關懷義工的溫財源、林寶秀同修菩薩;擔綱大型活動主持人、籌畫護持寶雲寺活動的朱惠斌菩薩;承擔臺中召委15年的蔡春香菩薩……一位位從地湧出的菩薩,讓人深刻感受到勸募護法是一種責任、一份榮耀,更有著無量功德。

從買地、動土到建設,寶雲寺落成有著無數菩薩的投入和護持,馮懷碧菩薩與眾人分享10年的籌建過程;現任召委張金榮帶領大家感恩發願,願以「四安」來提昇人品,用「四它」來解決人生困境,以「四要」來安定人心,用「四感」來幫助自己成就他人,以「四福」增進全人類福祉。

方丈和尚最後關懷祝福時,分享自己對師父憶念最深的教誨是「發菩提心,行菩薩道」,追隨師父弘法利生,是今生最幸福、最有價值和意義的事。「當了方丈之後,法務雖比以前多,身體卻更健康。」方丈和尚說自己每天早上打坐、睡前拜佛,平時用念佛方法,體會到師父所說「忙人時間最多,勤勞健康最好」。方丈和尚讚歎中部地區人才濟濟,是地區的標竿,勉勵大家不輕新學、尊重舊學,一同發菩提心,行菩薩道。

文:黃于瑄

圖:黃仁達、趙炳義、梁忠楠、楊斐任、鍾忠興