心得故事

【禪坐共修心得】 滴水穿透煩惱石

去年(2018年)5月,有緣參加寶雲寺舉辦的初級禪訓班,後來參加了禪一,為求精進,又加入每週一晚上的禪坐共修。

初期禪坐時,真是難熬啊!腰痛、背痛,全身都痛,感覺每一段關節神經都不舒服,腦袋更是一刻不得閒,過去的、現在的,連未來還沒發生的影像,猶如電影般放映不停歇,工作、兒子、家中事務、親友間的恩怨情仇……全在腦中反覆糾纏、替換生滅。一顆心躁動不安,無法安定。對於所謂的「禪定」,一點兒也無法體會,更別談「清淨心」、「戒定慧」了。

經過了兩、三個月的共修,漸漸地平靜許多,內心雖未完全安定下來,但已算有進步,當時認為自己可以依循模式在家自修,便不再進寺院共修。

在家自修初期,以為久坐即可「悟道」。於是有時打坐,有時做動禪,有時慢步經行一到兩個小時,認真到近乎廢寢忘食,連坐電梯都在練習立禪。一心只求如「炸石頭」般,讓煩惱瞬間灰飛煙滅,智慧大開,得到大解脫、大覺悟。

然而,事與願違,幾個月下來,無明怠惰的習性又回來了。漸漸地忘記要禪修,也忘記精進用功的願心了。離開了禪坐共修,缺少了法師和善知識的引導,自己又打回原形。心想:自己根器不夠,還是回去參加禪坐共修,聽聞法師教導才是正道,於是4月份,又老實回來寺院共修。

這段過程讓我明白:所謂「開悟」得有「慧根」,其實能夠「會跟」也很好。回到禪坐共修,跟著法師老實修行,加上下載法鼓山禪修APP,每日定時3040分鐘自修。現在又慢慢地感覺到雜念漸少,任它念頭來、念頭去,生生滅滅,清楚明白。修行不求速成,如能像「滴水穿石」般,讓煩惱石漸漸穿透,直到消失,一樣可以斷除無明煩惱,增長智慧。

文:林演玲

圖:楊斐任