心得故事

【法鼓長青班心得】 親近三寶的啟蒙

世事變遷,法喜常在。1989年(民78年)間因公參訪法鼓山,初履淨土;事隔三十年,經由陳美媛菩薩引介,有幸參加寶雲寺法鼓長青班第三期,前緣因而得續。在莊嚴祥和的寺堂內,透過動靜合宜的課程,同修學員在充滿禪悅喜樂的氣氛中,如沐佛光,身心合而為一,饒富聖嚴師父開示「心靈環保」之旨趣。

長青班課程多元,其中尤以「心靈茶會」最為切中實需。由於學員均已年逾六十歲,人生閱歷豐富,生活際遇各殊,體驗自是不同。藉由課題啟迪,各自抒發所感,在思考交談中,惜福慈悲之心油然而生。成功心得廣種福田,失敗案例當資借鑑。

謹就個人在「心靈茶會」各單元之領受,綜述如下:

一、心存善念,自淨其意:人非聖賢,貪、瞋、癡、慢、疑受制於色、聲、香、味、觸、法,以致在處事時難免誘發心惡、語惡,甚至身惡,造業既先,果報即後。師父告誡我們,要「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,要能時時自我省察,做到反求諸己,己所不欲勿施於人,業障自會消減,增長菩提心。

二、養生多方,端在養心:身者心之器,身體機能運作除應遵循一般法則外,首當講求心理健全。師父開示養生須重「心靈平靜」,也就是要力行《易經》所說的「懲忿窒欲」,而法鼓山倡導的「心五四運動」,更是養心勵志的不二法門。

三、平安喜樂,面對未來:人生在世數十寒暑,恍如夢幻泡影,生老病死乃是必經歷程。萬法唯心,想要在往後日子裡歡喜自在,應多親近佛法,體認生命的實相和價值,揚棄對死亡的恐懼,放下我執,以感恩心面對未來,法喜禪悅亦將隨之而來。

上法鼓長青班,亦是個人親近三寶的啟蒙;從今而後,願能常沐法鼓春風,信佛學法敬僧,念念觀音菩薩,奉持阿彌陀佛。

◎文:胡捷

◎圖:法鼓長青班 提供