心得故事

【106佛學班結業參學心得】

首次學習擔任車長 ◎諶耀紅

感恩班長厚愛,讓我擔任這次參學行第一車的車長。接下任務時,其實內心很焦慮,自己有嚴重的暈吐狀況,因此許多次都打退堂鼓,班長鼓勵我:「您是可以的!」提起了我的勇氣。

第一次為38位菩薩服務,許多菩薩並不熟,如何將大家串在一起?師姊分享點名的方法:一車共五組,每組選一位小組長,由小組長點名,精準又快速。

到達參學地點雲集寺,副寺常辨法師、義工菩薩們已在大門口迎接。雲集寺前面有公園,鄰近蕭壠文化園區,陽光普照,春意盎然,有回到家的歡喜和寧靜。雲集寺的成立也有不可思議、令人讚歎的因緣,黃福昌菩薩因聖嚴師父一句「廢物利用」的鼓勵,讓他開始親近法鼓山、護持佛法,捐出土地建寺。2006年動土、2010年落成啟用,師父取名「雲集」,即是祥雲來集之意。

參訪中,副都監果理法師引用《維摩經》中,寶積長者與五百長者子持七寶蓋去會見佛陀的故事,意喻我們都帶著自己的寶蓋來學佛,當所有人的寶蓋合在一起時,就會成一頂大寶蓋,可以遍覆三千大千世界。學佛便是要將每個人的寶藏開發出來,以最好的真善美來供養,讓每個人見到佛,讓無限的善根開花結果。

參觀安平老街後,我們到達台江國家公園,正好趕上當日最後一次導覽及影片欣賞。導覽員細細解說公園成立的緣起,搭配地圖、影像,讓人身臨其境,認識從荷治時期、鄭荷之戰……到今日的台江。在公園內觀日落是一大享受,太陽從西方緩緩落下,夕陽灑遍整個江面,五光十色,耀人眼花。夕陽西下,一片寧靜,飛鳥歇息,我們行程也到此結束。回到車上,菩薩們踴躍分享各自的見、思、聞,期待下一次再見。

常檢視載入第八識的念頭黃秀姝

懷著雀躍期待的心,來到法鼓山位於臺南佳里的雲集寺。樸素低調的建築,一樓有觀世音菩薩像,二樓大殿為釋迦牟尼佛像,透過簡介得知寺院為黃福昌居士捐地,歷經四年建設而成就。

原本對佛法不了解、甚至有誤解的黃居士,因為讀了聖嚴師父的著作而學佛,進而慷慨捐地建寺,深厚的善根及廣大的發心,令人讚歎。過去常聽到有人因一本書或一句話,而改變人生的例子,聽到黃居士的故事,正好印證了讀書所產生的力量。

然而,現代讀書的人愈來愈少,倒是網路便利,受到各種遊戲、各方訊息的影響愈來愈大。這學期上了唯識課程,才知道有如資料庫的第八識──阿賴耶識,會記載我們的念頭,因緣成熟時便開花結果、自作自受,這讓我們警覺到:要常常檢視載入第八識的念頭是善是惡,如有惡念,便要趕緊懺悔。

當天下午,我們到達台江國家公園,認識當地二百年來淤積陸化,變成鹽田和漁村的過程。除了棲息的動植物及候鳥介紹,透過影片也了解二、三百年前先人渡海來臺開發,由繁榮到沒落的歷史。

滄海桑田、人事變遷,無非是正常現象,想起北宋文學家蘇東坡一段話:「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬。自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。」來到戶外仰望天空,雁群正以人字形乘風前行,落後的雁鳥也兩、三隻相伴。面對成住壞空、無常變化,轉念想開了便是晴天,或是看看天空,將時間拉長,人生汲汲營營,有如在蝸牛角上爭名利,想想一切最終都是過眼雲煙,也就沒什麼好罣礙了。

媽媽同行好歡喜 ◎陳洋鉦

「今年的寒假參訪是19日,一樣是週四上課時間,這次安排到南部雲集寺參學,可以邀請家人一同參加。」當班長在課堂上布達時,內心好興奮,可以再次前往法鼓山各分支道場參訪。回到家中分享時,媽媽馬上告訴我:「這次一樣要跟喔!」

參學當天,一大早就看到擔任執事的同學們親切招呼,好多同學和我一樣攜家帶眷。到達雲集寺後,引禮組菩薩指引我們先到大殿禮佛,接著至齋堂觀看雲集寺簡介影片,地主的發心、眾人共同成就,讓人相當感動與敬佩。

繼續前往台江國家公園,透過導覽員介紹及影片說明,我們更了解台江內海的歷史文化,在欣賞落日美景後,參學行也畫上完美句點。大家感恩的心情,有如媽媽在回程車上的臺語分享:「感謝大家的照顧,今天真歡喜!」

走進熟悉的雲集寺 ◎周美珍

一早懷著喜悅的心,在悅眾們親切的問候與引導下,與同學們快樂地踏上參學旅程。當天重點是參訪雲集寺,為增進大家對法鼓山道場的了解,悅眾菩薩準備了雲集寺、蕭壠文化園區、台江國家公園等參訪地區的簡介,影片內容增加我們對當地的認識,再仔細聆聽導覽員解說,更加深我們對在地文化的了解。

走進雲集寺,有如回家的感覺,熟悉的法師及義工菩薩,讓人備感親切與溫暖。寺院規畫簡單樸實,參訪過程中,法師、義工、學員們熱絡互動、分享心得,豐富了這趟學習之旅,也增進了同學間相互的認識與交流。此外,我們也走訪安平老街,體驗「一府二鹿三艋舺」中,「一府」臺南古建築的發展與變化,可惜早期沒有歷史文物保存的觀念,許多已經損壞。

這趟結業參學之行,輕鬆而自在,大家都法喜充滿。感恩法師、悅眾和義工菩薩們,讓我們得以在參訪中學習、在生活中實踐。

◎圖:聖嚴書院 提供