心得故事

【梁皇寶懺法會心得】 當成閉關來修行

2012年初次接觸梁皇寶懺法會,是在逢甲大學體育館,在師姊接引下當了一天的香積義工,對於香積標準作業流程,以及菩薩們身心安定、不急不徐的步調留下深刻印象。當天,優美的梵唄聲時時傳來,師姊們也分享參與法會的體驗,讓我心嚮往之,並告訴自己:明年也要參加梁皇寶懺法會。就這樣,開始了與梁皇懺的一期一會。

從最初隨喜一、二天,到後來請假全程參加。隨著對懺法的認識和了解,覺得自己渺小而脆弱,因而激勵自己不斷努力。一月底,新冠肺炎疫情加劇,旅遊警戒一直升級,驚覺事態嚴重,家人卻有出國的需要,加上法鼓山各道場皆暫停共修活動,讓我的身心無法安定下來。於是決定將這段期間,當成閉關來修行,每日清晨,從線上早課共修開啟一天,十點參與安和分院《地藏經》網路直播共修,晚上七點連線香港道場《藥師經》網路共修,其餘時間除了做平日的定課,就是觀看「法鼓講堂」課程及看書。

梁皇寶懺法會開始前,已完成《地藏經》、《藥師經》各四十九部,將此當成前行功課,繼續用方法參與網路共修。為了息諸緣事,選擇書房做為共修道場,因白天獨自一人,關起門便完全面對自己。法會第一天,果慨法師開示「當自己的監香」,讓我時時提醒自己不攀緣外境。除了專注用功,也觀想每個人都在自己的道場,腳下踏著自己的淨土,大家的心都連結在一起,淨土也連成片片,一心繫念、懺悔、發願、迴向。

因疫情嚴竣,所有共修活動暫停,有位師姊向我道出心聲:「平日能共乘前往寶雲寺共修是一件多幸福的事啊!」深覺很多因緣得來不易,包括生活上的所有便利,不要認為是理所當然。能在安全的環境中生活,要感謝國家恩、眾生恩,對很多事物都應更加珍惜。

《梁皇寶懺》卷七「自慶」中有言:「知至德可憑,斷疑懺悔,則罪惑俱遣,續以發心。勸獎兼行,怨結已解,逍遙無礙,豈得不人人踊躍歡喜,所應自慶。」又佛言:「見佛為難,相與已得,瞻對尊像,是九自慶」、「聞法復難,相與已得,餐服甘露,是十自慶。」自慶之外,大家更應好好把握當下每一個因緣!

◎文、圖:劉靜宜