心得故事

【梁皇寶懺法會心得】 及時法雨,澆熄不安之火

感恩法鼓山寶雲寺,在新冠肺炎疫情不斷蔓延下,透過網路直播,舉行這次的梁皇寶懺法會。我是在就讀聖嚴書院佛學班時,才接觸到這場殊勝的法會,自此之後,每年都會提早一個月做前行功課,包括禮拜八十八佛、稱念阿彌陀佛聖號。

原以為今年也會同以往一樣,但當共修、法會一個個取消時,心裡很惶恐、很不安,一直祈求新冠疫情趕快過去。然而,病毒菩薩好像沒打算快速離開,每天電視、網路一遍又一遍不停地報導,由國內到國外,乃至全世界,無一倖免,心情也愈來愈沉重。

這次寶雲寺的網路直播共修真是及時雨,澆熄煩惱及不安的火燄,心有了著落,就不會胡思亂想。法會中,我們把心安住在悅眾法師的唱誦、總護法師的講經說法、聖嚴師父的影片開示、方丈和尚的叮嚀,在在都讓懸浮的心放了下來。

悅眾法師們引領唱誦,不急不徐,共修同時還能隨文入觀。當唱誦到「唯知我有苦,不知有他苦」那段懺文,內心隨之柔軟起來。在疫情籠罩下,全世界已是一個生命共同體,法鼓山提倡的「心靈環保」,此時顯得格外重要。之前依賴法師、依賴寺院、依賴師父,現在要自立,還要自利。

「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆。」不停地用方法,一遍一遍地將自己的身心拉回來。每天勤洗手、戴口罩,調身、調息、調心。知道病毒原本不會在人與人之間傳播,是因我們貪口腹之欲才會發生,因緣是和合的,它也會離散,轉殺生來護生,當念一轉,心力一來,也就不再害怕了。

這次雲端祈福時,特別為感染新冠病毒的菩薩們祈福,師父說「受苦受難的是大菩薩」,感恩這些菩薩的示現,讓我們深深懺悔過去不善業,帶來今日的苦果。拜懺到第九卷時,緊張不安的心已趨平靜,未來不管遇到任何風雨,只要有懺悔的心,以感恩的心來面對,一切都會過去。

◎文、圖:諶耀紅