心得故事

【梁皇寶懺法會心得】 直播幕後,如說修行

329日上午830分,一陣鼓聲,敲響臺中寶雲寺歷史性的一刻。2020這一年,不僅是寶雲寺梁皇寶懺法會邁入第15個年頭,也因應當前的疫情與數位弘法的趨勢,第一次啟動現場直播及網路共修,讓佛法超越時間、空間的局限,世界各地有情無情、有形無形的法界眾生,都能同霑法益,真實體現「普遍、平等、無分別」的慈悲精神。

為了這場首度網路共修勝會,寶雲寺團隊經過縝密的策畫與協商,舉辦三次網路監香培訓與實習。有幸受邀擔任網路監香執事,每天早上法會前一小時,便抵達現場進行前置作業,幾位夥伴彼此關心問候,也不忘保持社交距離。在每天的開始,一起收攝身心、禮佛發願,祈願全球疫情早日平息,社會祥和安定、眾生皆能離苦得樂。

網路監香是幕後工作,但一舉一動都有無遠弗屆的影響,例如:翻動經書頁面的速度、畫面的切換與更動等等,讓人秒秒不敢怠慢和疏忽,常常不知不覺身體就緊繃起來,此時正是用上方法的最佳時機。就像果慨法師的提醒,隨時保持一分「覺」,要「專注、放鬆、清楚」,對於眼前當下的「境」清清楚楚,但不要被它帶著走,否則就是「心隨境轉」了。

過程中,除了「自覺」還要「覺他」,對於橫向的聯繫,需和導播、音控人員協調默契,讓送出的畫面與音聲達到最佳品質。果慨法師開示:「自覺」就是以智慧對己,「覺他」是以慈悲待人。我們在執事過程中,將自己奉獻出去,是供養三寶、供養眾生,也是上報四重恩的一種方式,而最上的供養是「如說修行」。「如說修行」四個字給我極大的撼動,深切反問自己:「你有依照佛陀所說的法,實踐在生活中,落實自己的修行嗎?或者說的比做的還要多?」這樣的反問後,讓自己有些汗顏,慚愧之情油然而生……

面對挫折與不順的狀況,網路監香們以「無常觀」來面對,將它視為增長慈悲與智慧的養分,讓自己成長與提昇的經驗。用「過去心不可得」的「無住」精神,度過自責與懊惱的情緒漩渦,懷抱著對佛法的信心與希望,繼續向前,相信未來所迎接的,必定是光明璀璨的明天。

◎文:陳秋月

◎圖:寶雲寺 提供