心得故事

【梁皇寶懺法會心得】 串起地球村的你我

寶雲寺梁皇寶懺法會邁入第15年,一直擔任引禮義工的我,未曾全程參與拜懺。今年法會第一次以網路直播進行,啟建第一天,將家中客廳莊嚴成壇場,將網路連結到電視螢幕。如同在道場共修,每天早上供香、供水、供果,依監香法師引導,家人一起著海青,男眾東單、女眾西單。總護果概法師每天下午第一支香解說《慈悲道場懺法》,更加清楚拜懺的意義及方法。

網路共修不受時間與空間限制,有事未能在直播時段參與,隔天法會前依然可以補上。法會第一天,播放聖嚴師父影片開示,提到我們這一生之前、無量生死以來,因為還是凡夫,所以每一生都會犯錯,但還沒有機會懺悔改過,這一生就過了。一生又一生,所造的種種身口意三惡業,我們必須懺悔。師父開示彷彿醍醐灌頂,令人豁然開朗。

「懺文舉處罪花飛」,一心為過去無量生中所造作、所對不起的眾生懺悔。懺悔之力不可思議,身心更加清明安定。想到全球疫情嚴峻,網路可跨越時空,總護法師提到每日共修人次數以萬計,共同的心念串起祝福與祈願:迴向親友眷屬消災、先亡得度;祈願三寶護佑,疫疾平息、消災免難,世界和平人安樂。

全球災難四起,緣於人類無始劫所造,人心不安、鬼神不安,鬼神不安、世界就亂。然而,在全球新冠肺炎疫情嚴峻的此刻,世界慢了下來,人們沉澱自己,減少外出;沒有了飛航,卻有了清澈天空。病毒給世人上了一堂課,喚醒人們的慈悲心。

猶如法鼓山進行各種線上課程、共修法會時,總會不斷提醒我們:要以自己學佛禪修的安定力,感染周圍所有的有緣人及眾生。「無緣大慈,同體大悲」,法鼓山近三個月來,邀請大眾為消弭疫情祈願,為救苦救難的醫護人員祝福,為受苦受難的往生菩薩超薦,串起地球村的你我,將全球共業轉為彼此互助的善業。

師父曾說:「星星之火足以燎原,小小善願能救世界。」經由這次疫情,深深感受到對社會、對國家、對世界最好的貢獻,就是把自己管理好,注意起心動念,珍惜每個當下因緣,廣結善緣,逢人結恩不結怨,修持慈悲觀。

感恩在法鼓山的學習,感恩三寶,感恩僧團法師帶領四眾弟子,齊心共願為世界祝福,感恩此一因緣,讓自己修行更加精進。

◎文、圖:李美岱