心得故事

【梁皇寶懺法會心得】 願發菩提心,有我有道場

寶雲寺舉辦梁皇寶懺法會,今年已邁入第十五年,因應新型冠狀病毒疫情,第一次進行網路直播,方便信眾能因地因時上網共修。參加過十五次的法會,前半段因仍在職,只能利用假日擔任引禮組義工。退休後,除了掃墓祭祖當天告假,幾乎全程參與,今年更圓滿,因祭祖短少的拜懺,也在重播時段補足了。

拜懺就是禮拜諸佛菩薩,懺悔自己往昔所造諸惡業,透過唱誦懺文,清清楚楚地檢視自己的身口意、行為,藉由懺悔洗滌淨化,並延伸到日常生活中,時時觀照自己的起心動念,也因此總是把握因緣,非常法喜地參加,尤其每每唱誦到「解了冤,懺了罪,消災增福慧,脫苦生忉利」時,更有心開意解、生大歡喜心的深刻感受,感恩三寶之心油然而生。

這次法會,在家裡客廳的觀世音菩薩像前上網共修,透過直播畫面,見到大殿壇場一如往年莊嚴殊勝,法師們威儀齊整,梵音一起,妄念頓消。拜懺時,經文自動翻頁,完全沒有分心的機會,加上多年的禪修底子,而能全程以安定、清淨無二的心圓滿共修,深深感恩聖嚴師父、僧團提供多種精進教育的環境及因緣。

雖然今年因疫情改成在家共修,對我而言,反倒少了休息時的散心雜話。增加總護果慨法師講經說法的時間,而能更深一層理解經義,做到放鬆、專注、清楚。尤其拜懺能夠解怨釋結、除病消災、超度亡靈,在現今全球疫情流行的當下,願以誦經禮懺的功德,迴向受苦受難的全人類,消災延壽,先亡得度;願以慈悲至善的心念,祈願三寶護佑,平息疾疫,消災降吉。

果慨法師詳細剖析懺文大綱結構和要義,並再三叮囑師父所言:「佛教是注重報恩的宗教,每位佛弟子都要修學、護持、弘揚佛法。」還勸勉大眾要懂得感恩善因緣與惡因緣,種了因若能結好緣,果將能轉好,這就是經言:「罪從因緣生,亦從因緣滅」的道理。法師也要大眾當自己的主人,不隨境轉,清楚當下在做什麼,自覺覺他。「自覺」是淨化自己,「覺他」是淨化社會,淨化自己的同時,已在淨化社會,「自覺覺他」即能提昇人的品質,建設人間淨土。

感恩這場法會,不僅是一場報恩祈福的儀式,更是充滿使人向善、具教育功能的活動。我願發菩提心,利他為第一,落實法師所提點「有我的地方就有道場」。

◎文、圖:林月霞