心得故事

【梁皇寶懺法會心得】 小小的好,變成大大的好

還記得大年初三,回寶雲寺參加慈悲三昧水懺時,全程戴著口罩,雖然拜得有點喘,可心裡歡喜的不得了,覺得自己肺活量好像更升級了。本來想著梁皇寶懺法會的時候,大家又可以回來共修,但因緣變化……

回想課堂上,監院果理法師殷殷地說:「變化速度愈來愈快。」殊不知,無常真的來了,而且比想像還快。非常時期,公司旁的小公園裡,人潮稀稀落落,連小朋友最愛的溜滑梯,都顯得孤單冷清。

這段期間以來,媒體的報導都集中在疫情的擴散,心中常常覺得恐慌與不安,「一切如常」成了多麼奢侈的祈求。感恩網路的便利,網路直播共修,不僅保護了自己,也保護了別人,家成了一個安定的壇場。

網路跨越了時間和空間的限制,即使遠在千里之外,也能透過共修的心念,一起為所有的眾生祈願,祈請諸佛菩薩慈悲護佑,眾生皆能平安度過疫情。

誠摯的祝福,始於從網路雲端牌位的登入,那是對先亡眷屬,乃至因此次新冠肺炎染疫或不安的人們,傳遞一份祝福彼此平安的美好心意。法會圓滿,我們仍盡可能每日持誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,迴向此次疫情早日平息。

總護果慨法師開示時說:「供水代表清淨,供茶代表覺醒……」我們能在日常中保持覺醒嗎?能夠在疫情如此嚴峻的時刻裡,覺醒自己做的每一件事,都與每一個別人有關嗎?

地球正以它自己的方式,修復著我們透支的資源。護念彼此,用自己一點點「小小的好」的改變,許多的人匯聚一起,就可以變成一個「大大的好」的轉變。

◎文:王春主

◎圖:寶雲寺 提供