心得故事

【梁皇寶懺法會心得】 慶幸自己有善根福報

記得第一次參加寶雲寺梁皇寶懺法會,是在逢甲大學體育館,參與義工,也隨喜入壇拜懺、參加焰口施食。當時不知為何要懺悔禮拜,對懺法義理也不明白,只覺拜得清安自在,於是跟自己起了個小約定:若時間允許,年年來拜梁皇懺。後來漸漸了解「懺悔」也是修行法門之一。聖嚴師父曾開示:我們常有意無意地傷害他人,使得他人受苦受難,倘若能天天懺悔,身心必能越得清淨。

開始學懺悔禮拜,是受《梁皇寶懺》故事所吸引:梁武帝不忍郗后受蟒身之苦,為其撰悔文、念佛禮懺。罪滅福生,郗后生至忉利天。心想:生前所造罪業,他人為其禮拜懺悔、布施供養迴向,一樣可得佛菩薩加被,更何況是自身求懺悔?自此相信懺悔法門是修行的重要功課,如實修學,自能產生慈悲與智慧的力量。

爾後多次參加法會,但前行功課不足,拜懺時會體力不濟、昏睡、打妄想等。整天下來,對懺文沒什麼印象。雖然法喜,總覺得少了什麼。後來做前行功課,每日三千聲佛號、打坐、上「心靈環保學習網」聽《梁皇寶懺》講座,再進入壇場用功時,不管是安定身心,還是融入懺文,一拜一誦當中,也可做到幾分「清楚、專注、放鬆」。

今年法會受新冠肺炎疫情影響,改採網路共修,透過直播畫面,與帶領的悅眾法師同步禮懺,學做自己的監香,莊嚴自心道場。如何像往年在寺院一般,達到拜懺目的?總護果慨法師告訴我們,萬象由心造,多一分恭敬虔誠心,必能多一分收穫。原本認為在家共修易受干擾,全程參與恐有困難,事實上都做到了。也許無法像往年,一群同參道友相聚共修,但少了車舟往返時間,除了拜懺,還可做定課迴向,特別感到心安。尤其果慨法師在早上和下午說法,講解懺儀與修行方法,收穫頗豐。

疫情擾亂了生活腳步,但師父說:「凡事若能逆向思考,順勢而為,即便是危機,也能變成轉機。」這次法會雖少了壇場的真實感,法師和義工們的成就、科技進步的造就,一樣圓滿了法會。應慶幸自己也是有善根福報的人,才能聽經聞法、修持佛法。當今人心不安,若能彼此護念,時時提起正念,善用佛法,相信疫情會早日平息,一切時中恆吉祥。

◎文、圖:張惠貞