心得故事

【法鼓講堂心得】 疫病中的聞思修

二月起,為了防止新冠肺炎病毒傳染,護念彼此的平安,法鼓山體系暫停所有共修、法會與課程,唯一照常的是原本即採直播的線上課程「法鼓講堂」,幸好有數位科技,讓網路直播課程成為這場疫病風暴中一座學習佛法、安定人心的光明燈塔。

二月份的「法鼓講堂」,由法鼓文理學院鄧偉仁老師主講「佛陀的最後教化──《大般涅槃經》」四堂課。鄧老師不僅以流利的巴利文誦念經文,令我受益良多的是,鄧老師用不斷叩問的語句,啟發了與佛經互動的學習模式:佛陀當時為什麼要這樣說呢?為什麼經文又會這樣寫呢?……透過這樣的提問與探索,不斷地把距離兩千多年前的佛陀,拉近到眼前。從經文裡,彷彿看到八十歲的佛陀,如何關懷國家社會的安全發展、僧團的永續發展,如何解決弟子們的疑惑,以及如何面對自己最後的涅槃。

每次聽課後,這些叩問就像佛法的種子,開始活化深化,甚至在散步時,成為與家人同修分享課程的對話:「經文說,佛陀本來可以住世一劫,都是因為阿難尊者沒有請佛住世,才讓佛陀決定早點涅槃……鄧老師說,這段經文可能是後來的佛弟子,為了減少佛陀去世帶來的悲傷與衝擊,才這樣寫的……」「佛陀後來吃到的供養有毒,特別交代阿難尊者不可責怪那個鐵匠,這樣慈悲的佛陀,怎麼可能怪罪阿難沒有請佛住世……」原來,佛陀的智慧與慈悲,是如此透過經典,如實地傳到我們的心中。

鄧老師提到這次講座,緣於聖嚴師父圓寂10週年。也因此,聽課過程中,常常讓我想起《美好的晚年》這本書,想起師父晚年身苦卻心懷眾生的慈悲與智慧。

這次疫病未息,對全球的影響仍在繼續。如何能安住身心?如果佛陀身處現在,如果聖嚴師父還住世,會教導我們什麼呢?應該是回到四聖諦,回到「面對它、接受它、處理它、放下它」,如實地以法為鏡、以法為自皈依吧!祈願全球疫病儘速消弭,祈願眾生皆平安,感恩三寶,感恩法鼓講堂,感恩鄧老師授課。

◎文:林明蓉

【法鼓講堂】佛陀的最後教化──《大般涅槃經》(主講:鄧偉仁老師)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLDuDoO_3m4cbunMZO0r78hgrooAVydtga